Клуб Вольных путешественников ARAT - море
информации на все темы! Лучший отдых!
[на главную сайта альпинистских маршрутов центрального кавказа]
Перемычка Башхаауз.
Относительно низкий обледенелый скальный гребень перемычки Башхаауз разделяет верховья ущелий Безенги и Дыхсу. В центре перемычки стоит вершина Башхаауз (4460), соединенная седловиной перевала Селла с Южным гребнем вершины Бокового хребта Мижирги Западная, а седловинами перевалов МВТУ и Дыхниауш - с вершиной Дыхниауш между ними, с северо-восточным гребнем вершины ГКХ Шхара Главная. Короткий западный гребень - отрог Башхаауза с вершиной Селла (4370) в средней части, заканчивающийся жандармом - вершиной Варшава, отделяет верховья Восточной и Северо-восточной ветвей ледника Безенги. Восточный гребень-отрог вершины Башхаауз за перевалом Спартак с вершинами Двух Бойцов, Спартак-Крумкольский и Аманкая отделяет верховье ледника Дыхсу от его левого притока- ледника Крумкол.
1. Классификатор маршрутов
№ | Маршрут |
класс | кат. |
161 | Башхаауз по Северному гребню (Томашек, Мюллер, 16 августа 1931) | комб | 3А |
162 | Башхаауз по Восточному гребню (В.Недокладов и др, 2 августа 1934) | комб | 2Б |
163 | Башхаауз по Южному гребню (Е.Белецкий и др, 12 августа 1932) | комб | 2А |
163а | Дыхниауш по Южному гребню с перевала Дыхниауш (Ю.Саратов, И.Куркалов, 10 августа 1974) | комб | 2А |
164 | Башхаауз по Юго-западному гребню (Д.Салов, Ю.Голиздра, 21 августа 1937) | комб | 2А |
0.1 | Селла по Восточному гребню | комб | 1Б |
0.2 | Селла- Башхаауз | комб | 3А |
0.3 | Селла по Южному гребню | комб | 2Б |
165 | Селла по Западному гребню (В.Егоров и др, 20 июля 1963) | комб | 3А |
166 | Селла по Северному склону Западного гребня (А.Трацевич и др, 8 июля 1975) | комб | 3А |
167 | Селла по Северному склону (А.Бланковский, В.Шишин, 29 июля 1978) | лд-сн | 3Б |
168 | Башхаауз по Северо-западному контрфорсу Юго-западного гребня (В.Целовахин, В.Ольшанский, 13 июля 1972) | комб | 3Б |
169 | Башхаауз по Западному контрфорсу Северного гребня (Ю.Саратов, Л.Кособоков, 13 июля 1972) | комб | 3Б |
2. Описание подходов к штурмовым лагерям.
1. Хижина Джанги.
От альплагеря Безенги вверх по тропе
правобережной морены. У Миссес - коша спуститься
на ледник Безенги и, придерживаясь его центра,
подойти к раздвоению на Западную и Восточную
ветви. Перед ледопадом Восточной ветви свернуть
влево и по тропе правее ручья подняться на
правобережную морену этой ветви. По тропе на
гребне морены, обходя красно-рыжие скалы сверх с
подъемом 40-50 м по заснеженному
скально-травянистому склону, выйти к хижине
Джанги. От альплагеря Безенги 5-7 часов.
2. Площадки перевала Селла.
От хижины Джанги подняться
по правобережной морене вдоль Северо- восточной
ветви ледника. Затем спуститься вправо на ледник
и по нему, обходя ледопад по правому борту,
подойти под ледовый взлет, ведущий к перевалу
Селла. Пройдя взлет (крючьевая страховка), выйти
по крутому ледово-снежному склону на седловину
перевала Селла. На перевале или на правом
скальном острове под ним бивак. От хижины 3-4 часа.
3. Описание маршрутов.
161. Башхаауз по Северному
гребню, комб, 3А.
От площадок перевала Селла (группа
4-8 человек) свернуть вправо и по легким
разрушенным скалам подняться на 1 жандарм
Северного гребня вершины Башхаауз. С жандарма по
крутым полкам спуск 30-40 м на Северный гребень.
Далее по широкому ледово-снежному (карнизы)
Северному гребню подойти под 2 жандарм, обойти
его справа, по простым заснеженным скалам выйти
на Северный гребень. По гребню достигнуть 3
жандарма и преодолеть его в лоб (страховка). За
ним по простому Северному гребню идти под
жандарм Палец, который обойти справа по
ледово-снежному склону (страховка).
Далее по заснеженному (карнизы) изрезанному
простому Северному гребню подойти под 5 жандарм и
подняться на него по 20-метровой плите (крючьевая
страховка) левой стороны гребня. За жандармом по
простому скальному, затем по ледово-снежному
(карнизы) и, наконец, по разрушенному простому
скальному Северному гребню взойти на вершину
Башхаауз. От перевала Селлы 6-8 часов.
164. Башхаауз по Юго-западному
гребню, комб, 2А.
От хижины Джанги по
Восточной ветви ледника Безенги подойти под
седловину между вершинами Селла слева и Башхаауз
справа. Перейдя по снежному мосту бергшрунд, по
пологому ледово-снежному склону с выходами скал
выйти на седловину. На седловине свернуть вправо
и по заснеженным (карнизы) легким, местами крутым
простым (страховка) скалам 400-450-метрового
Юго-западного гребня взойти на вершину Башхаауз.
165. Селла по Западному гребню, комб,
3А.
От хижины Джанги (группа 4-8
человек) спуститься на ледник Безенги, пересечь
его Северо-восточную ветвь и подойти под широкий
ледово-снежный склон-кулуар левой стороны
Западного гребня вершины Селла. По
ледово-снежному склону-кулуару (камнепад, затем
по легким простым разрушенным скалам его правой
стороны подъем 120-150 м на Западный гребень вершины
Селла. Этот путь выхода на Западный гребень
камнепадоопасен.
Наиболее простой и безопасный подъем на
вершину-жандарм Варшава- с юга, обходя основание
Западного гребня вдоль южных склонов по левой по
ходу стороне Восточной ветви ледника и подойдя к
первому широкому ледово-снежному кулуару,
спускающемуся с Западного гребня. Здесь свернуть
влево и подняться по левой стороне кулуара. Затем
по легким разрушенным скалам пересечь влево
скальный гребешок в верхней части кулуара и по
узкому ледово-снежному кулуару подняться на
Западный гребень вершины Селла.
На гребне свернуть влево (для первого варианта) и
по простым заснеженным скалам длинного
Западного гребня подойти под взлет
жандарма-вершины Варшава. Взлет сначала обходить
траверсом справа по осыпи заснеженного южного
кулуара. С верхней правой стороны кулуара по
крутым скалам средней трудности (живые камни,
крючьевая страховка) вверх-влево на Западный
гребень. По крутым скалам средней трудности
20-метрового западного гребня (живые камни,
крючьевая страховка), затем по плитам (страховка)
выйти на жандарм-вершину Варшава.
С Варшавы 120-150 м вниз по сильно разорванному и
разрушенному, простому, местами заснеженному
скальному гребню, затем 10-метровый спортивный
спуск по стенке в провал. От провала подняться по
простому разрушенному скальному гребню, затем по
пологому длинному, местами узкому
ледово-снежному взлету (крючьевая страховка
взойти на вершину Селла. От хижины 6-8 часов. От
Варшавы 3-4 часа.
0.1 Селла по Восточному гребню, комб,
1Б.
От хижины Джанги по
Восточной ветви ледника Безенги подойти под
седловину между вершинами Селла слева и Башхаауз
справа. Перейдя по снежному мосту бергшрунд, по
пологому ледово-снежному склону с выходами скал
выйти на седловину. На седловине свернуть влево и
по простому заснеженному (карниз) 250-300- метровому
Восточному гребню взойти на вершину Селла.
0.2 Селла- Башхаауз, комб, 3А.
Подъем на вершину Селла по
Западному гребню (маршрут 165).
С вершины Селла по простому заснеженному
(карнизы) 250-300-метровому Восточному гребню спуск
на осыпную седловину. По гребню седловины
подойти под Юго- восточный гребень вершины
Башхаауз и по заснеженным (карнизы) легким,
местами крутым простым (страховка) скалам
400-450-метрового Юго-западного гребня взойти на
вершину Башхаауз. От хижины 10-12 часов.
0.3 Селла по Южному гребню,
комб, 2Б.
От хижины Джанги вверх по
левой стороне Восточной ветви ледника Безенги
вдоль склонов Варшавы-Селлы (закрытые трещины),
пройдя три южных отрога, выйти в юго-западный
цирк Башхаауза. От ночевок 2-3 часа.
Здесь свернуть влево и выйти к снежному кулуару
Южного гребня вершины Селла между плечом справа
и жандармами слева. По снежному склону крутизной
до 30 град 100 м вверх, далее по простым разрушенным
скалам выход 20-30 м на гребень. Здесь свернуть
вправо и по простому гребню подойти к
внутреннему углу. По углу, затем по его левому
ответвлению 30 м на верх скального взлета. По
простому горизонтальному гребню выход 50 м под
вершинную башню. Отсюда по полке 40 м вправо, далее
вправо-вверх по отколу, далее по крупной осыпи
вверх-влево. По полочке влево 5 м и по простому
скальному кулуару выход 20 м на гребень вершинной
башни. По правой стороне гребня выход под скалы
взлета и по нему вверх 10 м на вершину. От цирка 1,5-2
часа.
166. Селла по Северному склону
Западного гребня, комб, 3А.
От хижины Джанги (группа 4-8
человек) вверх по морене, затем по левому по ходу
краю Северо-восточной ветви ледника, пройдя
ледопад, свернуть вправо и подойти на снежную
подушку под Северный склон Западного гребня
вершины Селла. С подушки, перейдя по снежному
мосту бергшрунд, по крутому ледово-снежному
склону подняться 300-350 м вверх (крючьевая
страховка) до ледовой трещины. Пройдя трещину, по
крутому ледово-снежному склону (крючьевая
страховка) выйти на Западный гребень вершины
Селла.
На гребне свернуть влево и по широкому, затем по
узкому ледово-снежному Западному гребню
(карнизы, закрытые трещины) с участками сильно
разрушенных простых скал взойти на вершину
Селла. От хижины 6-8 часов.
167. Селла по Северному склону, лд-сн,
3Б.
От хижины Джанги (группа 4-12
человек) 500-600 м вверх по морене. Затем, пройдя
ледопад, свернуть вправо, пересечь
Северо-восточную ветвь ледника и подойти под
Северный ледово-снежный клон вершины Селла,
расположенный между ледовыми сбросами справа и
разрушенными скалами слева.
С ледника, пройдя по снежному мосту бергшрунд,
подойти по крутому ледово- снежному
250-300-метровому склону (крючьевая страховка) к
ледовой трещине, перерезывающей весь склон.
Пройдя по ледово-снежному мосту трещину, по
крутому 120-150-метровому ледово-снежному склону
взойти на вершину Селла. От хижины Джанги 7-8
часов.
168. Башхаауз по Северо-западному
контрфорсу Юго-западного гребня, комб, 3Б.
От хижины Джанги (группа 4-8
человек) вверх по морене, затем по левой по ходу
стороне Северо-восточной ветви ледника Безенги.
Пройдя по этой стороне ледопад, свернуть за ним
вправо, пересечь ледник и подойти под
Северо-западный контрфорс Юго-западного гребня
вершины Башхаауз.
С ледника по пологому ледово-снежному склону
пройти под прикрытием скал (камнепад, лавины)
бергшрунд, обойти основание контрфорса слева,
подняться по заснеженной осыпной полке-склону 20
м вверх-вправо (крючьевая страховка) и выйти на
Северо-западный контрфорс. По легким скалам
Северо-западного контрфорса 40 м вверх. Далее
двигаться 80-100 м по простым и средней трудности
(крючьевая страховка) скалам и плитам
Северо-западного контрфорса под жандарм, который
проходить в лоб по 20-метровой стенке (крючьевая
страховка).
Затем по ледово-снежному Северо-западному
контрфорсу подойти под черную стенку, которую
преодолеть в лоб по крутым 30-метровым скалам
средней труд- ности (крючьевая страховка). От
стенки по легким скалам и крутому ледово-
снежному 150-метровому Северо-западному
контрфорсу вверх под Перо, которое обойти слева
по 20-метровому внутреннему углу (живые камни,
страховка). От угла по ледово-снежному
60-метровому склону выйти на Юго-западный гребень
вершины. Здесь свернуть влево и по легкому
Юго-западному гребню (карнизы) взойти на вершину
Башхаауз.
169. Башхаауз по Западному
контрфорсу Северного гребня, комб, 3Б.
От хижины Джанги (группа 4-8
человек) вверх по морене, затем по левой по ходу
стороне Северо-восточной ветви ледника Безенги.
Пройдя по этой стороне ледопад, свернуть за ним
вправо, пересечь ледник и подойти под Западный
контрфорс Северного гребня вершины Башхаауз. С
ледника под прикрытием скал пройти бергшрунд
(камнепад, лавины). Затем по по пологому
ледово-снежному склону правой стороны основания
Западного контрфорса 80 м вверх. Далее траверсом 40
м по заснеженным осыпным полкам вверх-влево
выйти на Западный контрфорс. Отсюда 40 м вверх по
крутым скалам средней трудности (страховка)
Западного контрфорса. Далее 70 м по легким скалам
и осыпям и по 2-метровой заснеженной перемычке
подойти под скальную стенку.
По скалам средней трудности стенки 40 м
вверх-влево (крючьевая страховка), затем по левой
стороне 5-метрового внутреннего угла подняться
на полку и с нее по 20-метровой стенке выйти на
Западный контрфорс. По ледово-снежному
120-метровому Западному контрфорсу (страховка) с
выходами скал подъем на Северный гребень.
На гребне свернуть вправо и по легкому
заснеженному (карнизы) Северному гребню взойти
на вершину Башхаауз.
4. Примечания.
Стороны в долинах и ледниках даны орографически,
на маршрутах- по ходу. Особые случаи
оговариваются особо.
Клуб Вольных путешественников ARAT - море
информации на все темы! Лучший отдых!
[на главную сайта альпинистских маршрутов центрального кавказа]
(С) 2000. Пахров Николай. amck@cmail.ru
Все права на распространение, публикацию
принадлежат клубу OneToOne. Права защищаются
конституцией и законами. При публикации ссылки
обязательны. При перепечатке в сети Интернет
обязательно использование баннера ARATclub и ссылки
на главную страницу проекта "Альпинистские
маршруты Центрального Кавказа".
Страница содержит материал по занятию видом
спорта, связанным с риском для жизни. За
последствия занятием этим видом спорта и
неправильного использования материалов сайта
автор и организаторы проекта
ответственности не несут! Помните - альпинизм -
удел профессионалов!