Идем в ARATclub! Вход здесь! Жми!
Клуб Вольных путешественников ARAT - море информации на все темы! Лучший отдых!

[на главную сайта альпинистских маршрутов центрального кавказа]

Каргашильский хребет.

Каргашильский хребет отходит на северо-восток от узловой вершины ГКХ Ортокары (точнее, от жандарма Двугорбый ее Северо-восточного гребня), отделяя долину Чегема от Черека Безенгийского. В хребте расположены следующие вершины (от узловой): Салынан (4510), Шаурту Главная (4350), Шаурту Северная, Тютюргу Южная (4300), Тютюргу Северная, Джорашты- Куршоган Северная (4290), Джорашты-Куршоган Южная, Куршоган (3900), Сарыккая, Каргашиль (3910) и далее незначительные вершины. От вершины Джорашты- Куршоган Северной на запад отходит отрог с вершинами Джорашты-Куршоган Западная и Кору, от вершины Салынан на восток- с вершиной Кель.

1. Классификатор маршрутов.

Маршрут

класс кат.
133 Каргашиль по Западному гребню (Б.Орловский и др, 10 августа 1905) ск
134 Каргашиль по Южному гребню (Д.Суходольский и др, 5 июля 1959) ск
135 Куршоган по Северо-восточному гребню (Д.Суходольский и др, 6 июля 1959) комб
136 Куршоган по Южному гребню (Ю.Шевченко, Г.Журавский, 25 июля 1966) ск
137 Джорашты-Куршоган Северная по Северо-восточному гребню (А.Гермогенов и др, 19 июля 1928) комб
138 Джорашты-Куршоган Северная по Северо-западному гребню (К.Раскутин и др, 5 августа 1935) комб
139 Джорашты-Куршоган Южная по Южному гребню (И.Кудинов и др, 22 июля 1966) комб
140 Джорашты-Куршоган Южная по Юго-восточному гребню (Д.Шапошников и др, 30 августа 1960) комб
141 Тютюргу Северная по Северо-восточному гребню (В.Соловей и др, 1935) комб
142 Тютюргу Северная по Южному гребню (Б.Барышев и др, 16 августа 1936) комб
143 Тютюргу Южная по Северо-восточному гребню комб
144 Тютюргу Южная по Юго-восточному ребру (А.Наумов, В.Власенко, 21 августа 1951) ск
145 Тютюргу Южная по Юго-западному гребню (Б.Делоне и др, 15 августа 1930) комб
146 Тютюргу Южная по Западному гребню (В.Барышев и др, 16 августа 1936) комб
147 Шаурту Северная по Восточному склону (И.Кудинов и др, 18 июля 1966) комб
148 Шаурту Северная по Северо-восточному гребню лд-сн
149 Шаурту Главная по Северо-восточному гребню (Д.Суходольский, А.Кикоин, 13 июля 1959) комб
150 Шаурту Главная по Западному гребню (А.Гермогенов и др, 11 августа 1930) комб
151 Шаурту Главная по Юго-западному гребню (Д.Суходольский, А.Кикоин, 25 июля 1959) комб
152 Шаурту Главная с юга по кулуару Восточного гребня (Томашек, Мюллер, 26 июля 1930) комб
153 Шаурту Северная- Главная комб
153а Шаурту Главная- Северная комб
153б Шаурту Северная- Тютюргу Северная (И.Кудинов и др, 18-19 июля 1966) комб
154 Салынан по Северо-восточному гребню (Н.Чекмарев, Г.Скорняков, 12 августа 1936) комб
155 Салынан по Восточному гребню (Ю.Шевченко, В.Свитов, 12 августа 1966) комб
156 Салынан по Юго-западному гребню (Д.Коккин, У.Альмер, К.Рос, Г.Хольдер, 28 июля 1888) комб
160 Салынан по Северо-западной стене (В.Даруга и др, август 1974) комб

2. Описание подходов к штурмовым лагерям.

1. Площадки Северной ветви ледника Булунгу.
От турбазы Чегем вниз по правому берегу реки Гарааузсу. Перейдя вброд ручей, подойти к реке Кору. Здесь свернуть вправо и по травянистым склонам и крутым моренам левого берега реки Кору подойти к языку ледника Кору. С морены выйти на ледник и по его левой по ходу стороне подняться в верхний цирк. Далее, пройдя бергшрунд, по пологому ледово-снежному склону подняться на седловину перевала Кору (самую дальнюю), расположенного в Северном гребне одноименной вершины. От турбазы Чегем 6-8 часов.
С седловины по пологому заснеженному осыпному склону спуститься на ледник Булунгу. Здесь свернуть влево, пересечь с небольшим спуском ледник и, обойдя основание Северного гребня вершины Куршоган, выйти на Северную ветвь ледника. Пересечь Северную ветвь вверх-влево и выйти на морену под склоны вершины Каргашиль. На морене бивак. От турбазы Чегем 8-10 часов.

2. Площадки перевала Тютюргу.
От турбазы Чегем вверх по лесной тропе правого берега реки Гарааузсу. Перейдя реку Тютюргу, свернуть влево и двигаться вверх сначала по альпийским лугам, выше- по моренам вдоль левого, затем правого берега реки Тютюргу до выхода к языку ледника Тютюргу. Здесь выйти на ледник и по его левой по ходу стороне, обходя слева многочисленные трещины и два ледопада, подняться в верхний цирк ледника (не доходя верхнего плато!). Здесь свернуть влево и подойти к среднему из трех снежных (к концу лета осыпных) кулуаров, спускающихся с Северо-западного гребня вершины Джорашты-Куршоган. По простому снежному, затем осыпному кулуару подъем на осыпную седловину перевала Тютюргу. На седловине бивак. От Турбазы Чегем 4-5 часов.

3. Площадки верхнего цирка ледника Тютюргу.
От турбазы Чегем вверх по лесной тропе правого берега реки Гарааузсу. Перейдя реку Тютюргу, свернуть влево и двигаться вверх сначала по альпийским лугам, выше- по моренам вдоль левого, затем правого берега реки Тютюргу до выхода к языку ледника Тютюргу. Здесь выйти на ледник и по его левой по ходу стороне, обходя слева многочисленные трещины и два ледопада, подняться в верхний цирк ледника на верхнее плато (закрытые трещины). Здесь в конце правобережной морены под стеной Северо-западного гребня вершины Джорашты- Куршоган на площадках бивак. От турбазы Чегем 4-5 часов.

4. Площадки Северо-восточной ветви ледника Шаурту.
От турбазы Чегем подниматься лесной тропой правого берега реки Шаурту, затем, пройдя поток Тютюргу- по травянистым склонам широкой ложбины между большой правобережной мореной ледника Шаурту справа и склонами западных отрогов Каргашильского хребта слева, далее- по морене до выхода на верхние площадки в конце морены. От турбазы Чегем 3-4 часа.
С морены выйти на ледник и двигаться по Северо-восточной ветви ледника Шаурту (закрытые трещины) в направлении скального острова, который обойти слева. За островом свернуть вправо, пересечь сильно разорванную Северо-восточную ветвь, потом выйти на морену у подножия Западного гребня вершины Шаурту. На морене бивак. От турбазы Чегем 5-6 часов.

5. Площадки на леднике Шаурту под перевалом Салынан.
От турбазы Чегем подниматься лесной тропой правого берега реки Шаурту, затем, пройдя поток Тютюргу- по травянистым склонам широкой ложбины между большой правобережной мореной ледника Шаурту справа и склонами западных отрогов Каргашильского хребта слева, далее- по морене до выхода на верхние площадки в конце морены. От турбазы Чегем 3-4 часа.
Отсюда пересечь Северо-восточную ветвь ледника Шаурту (закрытые трещины) и по левой по ходу стороне ледника Шаурту вдоль правых (южных) склонов Западного гребня вершины Шаурту подойти под седловину перевала Салынан между вершинами Салынан и Шаурту. На плато ледника под перевалом бивак. От турбазы Чегем 7-8 часов.

6. Площадки на перевале Салынан.
От площадок ледника Салынан по центру ледника подойти под первую ступень ледопада, которую обходить справа по ходу по снежным склонам и выносам боковых кулуаров, и по леднику подойти к второй ступени ледопада. Вторую ступень проще обойти слева по ходу по снежным склонам, можно пройти и по ледопаду. По верхнему плато подойти под седловину под седловину перевала Салынан. С плато, преодолев по снежному мосту бергшрунд, по крутому левому или правому ледово-снежному кулуару подъем 300-350 м (возможны лавины, страховка) на площадку перемычки Северо-восточного гребня вершины Салынан или правее на седловину перевала Салынан. На перемычке или перевале бивак. От альплагеря Безенги 8-10 часов.
От площадок ледника Шаурту под перевалом Салынан (выход утром!) по снежному склону (возможен камнепад, лавины) подойти под седловину перевала, левее широкого ледово- снежного кулуара с нависающими в верхней части ледовыми сбросами. Перейдя по снежному мосту бергшрунд, сначала 120-150 м вверх-влево, а за скальным мысом 200-250 м вверх- вправо (страховка) по крутому ледово- снежному кулуару, перерезанному двумя поперечными снежными ребрами, на седловину перевала Салынан. Бивак здесь, или пройдя по простым разрушенным скалам жандарма вправо, выйти на перемычку Северо-восточного гребня вершины Салынан, где устроить бивак. От ночевок под перевалом 2-4 часа.

7. Площадки в каре вершины Куршоган.
От альплагеря Безенги вниз по дороге. Перейдя по мосту реку Черек- Беренгийский, подняться вправо по зеленому конусу к осыпному кулуару, спускающемуся с Каргашильского хребта. Оттуда- вверх, придерживаясь скал левой по ходу стороны кулуара (камнепад). Пройдя крутые скалы, выйти влево на простые скалы Юго-восточного гребня вершины Куршоган. И по гребню- вверх, затем вверх- вправо по осыпям и разрушенным скалам к осыпному кару, расположенному под восточными склонами хребта правее Юго-восточного гребня вершины Куршоган. Здесь свернуть влево и, перевалив Юго-восточный гребень вершины Куршоган, перейти в осыпной кар, образованный гребными вершин Куршоган и Джорашты- Куршоган. От альплагеря 3-4 часа. Здесь бивак.

8. Площадки Юго-восточного гребня вершины Джорашты-Куршоган.
От альплагеря Безенги по тропе правобережной морены Безенгийского ледника вверх по ущелью подойти к Миссес-кошу. Здесь спуститься к леднику, пересечь его вверх-вправо и подойти к большой левобережной морене Безенгийского ледника. У места резкого перепада морены, напротив первого висячего ледника Северный Миссес, левее огромных бараньих лбов с потоком, стекающим из висячего бокового ущелья-кулуара Джорашты, образованного гребнями вершин Джорашты- Куршоган справа и Тютюргу слева.
С морены на травянистую полку-склон, уходящую вверх-влево высоко над ледником Безенги. По полке-склону подойти к провой по ходу стороне ущелья-кулуара Джорашты. Здесь выше 4-метрового одинокого камня на травянистом гребешке свернуть вправо. По гребешку, затем по легким разрушенным скалам и осыпям правой по ходу стороны висячего бокового ущелья-кулуара (внизу крупная осыпь) вверх на заснеженное плато верхнего цирка Джорашты. Путь подъема по дну ущелья-кулуара камнепадоопасен! От альплагеря Безенги 5-6 часов. В цирке свернуть вправо и по осыпям, придерживаясь скал, подняться на Юго-восточный гребень вершины Джорашты-Куршоган Южная. На гребне бивак. Бивак в цирке камнепадоопасен.

9. Площадки под ледником Восточный Шаурту.
От альплагеря Безенги по тропе правобережной морены Безенгийского ледника вверх по ущелью подойти к Миссес-кошу. Здесь спуститься к леднику, пересечь его вверх-вправо и подойти к правому берегу потока Восточный Шаурту, стекающего по широкому травянистому склону бокового ущелья-кулуара Каргашильского хребта. Цирк Восточный Шаурту, образованный гребнями массивов Тютюргу и Шаурту, расположен немного выше Миссес-коша. С ледника справа от потока Восточный Шаурту подняться на левобережную морену и по левому берегу потока обойти рухнувшее устье, пройти ступень бараньих лбов и по тропе левого берега подняться до узкого скального каньона. Не доходя его, перейти на левый
берег потока Восточный Шаурту и по нему подняться на пологую часть верхнего цирка под язык ледника Восточный Шаурту. Здесь под укрытием скал бивак. Ледник в нижней части в весь травянистый кулуар простреливается камнями. От альплагеря Безенги 6-7 часов.

10. Площадки ледника Восточный Шаурту.
От альплагеря Безенги по тропе правобережной морены Безенгийского ледника вверх по ущелью подойти к Миссес-кошу. Здесь спуститься к леднику, пересечь его вверх-вправо и подойти к правому берегу потока Восточный Шаурту, стекающего по широкому травянистому склону бокового ущелья-кулуара Каргашильского хребта. Цирк Восточный Шаурту, образованный гребнями массивов Тютюргу и Шаурту, расположен немного выше Миссес-коша. С ледника справа от потока Восточный Шаурту подняться на левобережную морену и по левому берегу потока обойти рухнувшее устье, пройти ступень бараньих лбов и по тропе левого берега подняться до узкого скального каньона. Не доходя его, перейти на левый берег потока Восточный Шаурту и по нему подняться на срединную морену ледника под ледопад ледника Восточный Шаурту. Здесь на площадках бивак. От альплагеря Безенги 6-8 часов.

11. Площадки ледника Салынан.
От альплагеря Безенги по тропе правобережной морены Безенгийского ледника вверх по ущелью подойти к Миссес-кошу. Здесь спуститься на ледник Безенги Двигаясь вверх по леднику с одновременным пересечением его вправо, подойти ко второму большому потоку, стекающему со склонов Каргашильского хребта (считая от потока Восточный Шаурту, вытекающего из цирка напротив Миссес-коша). Пройдя поток Салынан, подняться с Безенгийского ледника на левобережную морену. С морены по правому берегу потока Салынан, обходя выходы бараньих лбов слева, подняться к языку ледника Салынан. Обойдя язык справа по осыпям, выйти на площадки, расположенные выше языка. На площадках бивак. От альплагеря Безенги 5-6 часов.

12. Площадки перевала Кель.
От альплагеря Безенги по тропе правобережной морены Безенгийского ледника вверх по ущелью подойти к Миссес-кошу. Здесь спуститься на ледник Безенги Двигаясь вверх по леднику с одновременным пересечением его вправо, подойти к резкому понижению левобережной морены за потоком Салынан. Здесь выйти на морену и по тропе выйти к озеру Баранкоша. Обойдя озеро, свернуть вправо и двигаться вверх по крутому травянистому склону меж двух ручьев, обходя справа бараньи лбы, далее- по крупной светлой осыпи. Затем свернуть влево и по мелкоосыпному склону подняться на седловину Южного гребня вершины Салынан - перевал Кель. От альплагеря Безенги 4,5-6 часов.

3. Описание маршрутов.

135. Куршоган по Северо-восточному гребню, комб, 2А.
От площадок Северной ветви ледника Булунгу (группа 4-12 человек) пересечь ледник Булунгу и подняться вдоль левого борта его Северной ветви (закрытые трещины) в направлении седловины Каргашильского хребта между вершинами Куршоган справа и Сарыккая слева. Не доходя 200-300 м до седловины, за невысокой треугольной пирамидой основания Северного контрфорса Северо-восточного гребня вершины Куршоган свернуть вправо и, пройдя по снежному мосту бергшрунд, войти в кулуар, спускающийся с Северо-восточного гребя правее и выше 1 жандарма. По правой по ходу стороне снежного кулуара, затем по простым скалам его левой стороны подъем (возможен камнепад) на седловину Северо-восточного гребня правее и выше 1 жандарма.
На седловине свернуть вправо. Далее вверх по сильно разрушенным, простым скалам взлета (страховка) 2 жандарма, вершину которого обойти траверсом 40-50 м слева (страховка). За ним по Северо-восточному гребню подойти к 3 жандарму, обойти его справа по полкам. За 3 жандармом подняться по кулуару на Северо-восточный гребень. Затем по простому острому гребню подойти к 4 жандарму. Жандарм проходить в лоб по гребню и за ним по стенке взойти на вершину Куршоган. От исходного бивака 5-7 часов.

136. Куршоган по Южному гребню, ск, 2А.
От бивака в каре вершины Куршоган (группа 4 человека) пересечь вверх-влево кар, затем по осыпям и снежным склонам подойти к первому от вершины Куршоган кулуару (со склонов камнепад), спускающемуся с перемычки Южного гребня этой вершины. По скалам средней трудности левой по ходу стороны войти в кулуар и под прикрытием левых стен (камнепад) подняться до его сужения. Здесь перейти на правую сторону кулуара. По легким разрушенным скалам вверх на перемычку Южного гребня.
На перемычке свернуть вправо и по простым скалам Южного гребня с двумя взлетами подойти под вершинную башню. Отсюда по полке траверс 50 м вправо, затем по узкому, местами заснеженному, простому и средней трудности 30-метровому кулуару прямо вверх. Далее 15 м легких скал. По полке обойти траверсом справа ребро. За ребром по простым скалам 25-30-метрового внутреннего угла подъем на Южный жандарм. С жандарма по легким скалам Южного гребня взойти на вершину Куршоган (Северная башня). От бивака 4-5 часов. Маршрут камнепадоопасен начиная с подходов по кулуарам и склонам Каргашильского хребта.

Вершина Джорашты (25К)

137. Джорашты-Куршоган Северная по Северо-восточному гребню, комб, 2Б.
От площадок перевала Тютюргу (группа 4-12 человек) спуститься на ледник Булунгу и подняться по правой по ходу стороне его Южной ветви в направлении седловины Северо- восточного гребня вершины Джорашты- Куршоган. С ледника, пройдя по снежному мосту бергшрунд, по крутому снежному 60-70- метровому склону подъем на седловину (карниз) Северо- восточного гребня. На седловине свернуть вправо и по простому заснеженному северо- восточному гребню, затем по крутому 100-120-метровому снежному (карнизы, страховка) взлету Северо- восточного гребня подняться к жандарму Зуб. Жандарм обойти по крутому ледово-снежному склону справа (страховка). Далее по простому разрушенному заснеженному скальному Северо-восточному гребню (карнизы) взойти на вершину Джорашты- Куршоган Северная. От исходного бивака 5-6 часов.

138. Джорашты-Куршоган Северная по Северо-западному гребню, комб, 3А.
От площадок перевала Тютюргу (группа 4-8 человек) спуститься на Южную ветвь ледника Булунгу, свернуть вправо, затем подняться вдоль левых склонов Северо-западного гребня вершины Джорашты-Куршоган. Пройдя два жандарма, свернуть вправо. Преодолев по снежному мосту бергшрунд, подъем по крутому снежному склону на седловину (карниз) Северо- западного гребня вершины Джорашты- Куршоган, левее маленького Острого жандарма.
На седловине свернуть влево и по простым разрушенным заснеженным скалам пройти по Северо-западному гребню 1 и 2 жандармы. Далее по простому снежному Северо-западному гребню (карнизы), затем по широкому ледово-снежному взлету подняться на снежный купол. С купола по простому пологому снежному Северо- западному гребню подойти под скальный взлет Западного плеча. По простым, с наклонной плитой, средней трудности разрушенным скалам взлета (страховка) подъем 80-100 м на Западное плечо. С плеча по простому снежному Северо- западному гребню, затем по крутому ледово-снежному взлету 100-120 м вверх (крючьевая страховка) на вершины Джорашты-Куршоган Западная. Взойти на вершину можно и по скалам, перейдя на них с гребня под взлетом траверсом 20 м вправо.
С Западной вершины по крутым простым разрушенным и заснеженным скалам спуск 100-120 м на седловину под Северную вершину. С седловины по широкому ледово- снежному гребню-склону (карнизы) взойти на вершину Джорашты-Куршоган Северная. От исходного бивака 5-6 часов.

139. Джорашты-Куршоган Южная по Южному гребню, комб, 3А.
От площадок Юго-восточного гребня вершины Джорашты-Куршоган (группа 4-6 человек) спуститься в верхний цирк Джорашты и с плато по длинному пологому узкому ледово- снежному кулуару (камнепад), спускающемуся с вершины Джорашты- Куршоган Южная, подойти под седловину перевала Джорашты, расположенную между вершинами Джорашты- Куршоган справа и Тютюргу слева. Из кулуара по крутым разрушенным скалам подъем 30 м (страховка) на седловину перевала Джорашты правее жандарма Палец. Тур слева от Пальца. От верхнего плато 1,5-2 часа.
От площадок верхнего цирка ледника Тютюргу по леднику подойти под широкую седловину перевала Джорашты, расположенную в Каргашильском хребте между массивами Джорашты слева и Тютюргу справа и разделенную тремя скальными гребешками. С ледника, пройдя по снежному мосту бергшрунд, по крутому ледово- снежному склону кулуара подъем 150-200 м на левую сторону седловины перевала Джорашты.
На седловине (при подъеме из Безенги) свернуть вправо и двигаться по простому Южному гребню вершины Джорашты-Куршоган Южная до 1 жандарма, который пройти в лоб по гребню. 2 жандарм обходить справа (крючьевая страховка) с выходом за ним на Южный гребень под 30-метровую стенку. Стенку (ключевое место маршрута, крючьевая страховка) преодолеть по скалам средней трудности правой стороны. За ней по простым скалам Южного гребня, затем по левой стороне 60-метрового взлета подъем на 3 жандарм и за ним 30- метровый выход на площадку. С площадки по простому скальному Южному гребню, проходя жандармы по правой стороне (страховка), взойти на вершину Джорашты-Куршоган Южная. От перевала Джорашты 4-5 часов. В кулуаре камнепад!

140. Джорашты-Куршоган Южная по Юго-восточному гребню, комб, 3Б.
От площадок Юго-восточного гребня вершины Джорашты-Куршоган (группа 4-6 человек) свернуть влево и подняться по простым, сильно разрушенным скалам Юго- восточного гребня, преодолевая все небольшие жандармы в лоб (страховка). Первый большой жандарм обходить справа по полкам. За ним по скалам средней трудности внутреннего угла (крючьевая страховка) выйти на Юго-восточный гребень. Далее вверх по легким и простым скалам этого гребня, преодолевая небольшие жандармы и стенки в лоб, по скалам средней трудности и спуск от жандарма с окном спортивным способом. Следующие три больших жандарма обойти справа (возможен камнепад, крючьевая страховка). Далее по острому Юго-восточному гребню подойти к очередному большому жандарму, который обойти слева и за ним выйти к последнему жандарму. Последний жандарм преодолеть а лоб по трещине (крючьевая страховка, ключевое место маршрута).
Далее сначала по сильно разрушенному, простому широкому, затем по острому заснеженному (карнизы) Юго-восточному гребню взойти на вершину Джорашты-Куршоган Южная. От исходного бивака 7-8 часов.

От Ортокары до Тютюргу с востока (16,5К)

От ортокары  до Тютюргу с запада (22К)

141. Тютюргу Северная по Северо-восточному гребню, комб, 2Б.
От площадок верхнего цирка ледника Тютюргу (группа 4-12 человек) по леднику подойти под широкую седловину перевала Джорашты, расположенную в Каргашильском хребте между массивами Джорашты слева и Тютюргу справа и разделенную тремя скальными гребешками. С ледника, пройдя по снежному мосту бергшрунд, по крутому ледово-снежному склону кулуара подъем 150-200 м на левую сторону седловины перевала Джорашты.
От площадок Юго-восточного гребня вершины Джорашты-Куршоган спуститься в верхний цирк Джорашты и с плато по длинному пологому узкому ледово-снежному кулуару (камнепад), спускающемуся с вершины Джорашты-Куршоган Южная, подойти под седловину перевала Джорашты, расположенную между вершинами Джорашты-Куршоган справа и Тютюргу слева. Из кулуара по крутым разрушенным скалам подъем 30 м (страховка) на седловину перевала Джорашты правее жандарма Палец. Тур слева от Пальца. От верхнего плато 1,5-2 часа.
На седловине свернуть (при подъеме из Безенги) влево и, обойдя жандарм Палец справа, выйти по простым разрушенным и заснеженным (карниз) скалам на правую сторону седловину перевала Джорашты. Подъем сюда возможен непосредственно с ледника Тютюргу. Отсюда по легким заснеженным скалам Северо-восточного гребня вершины Тютюргу Северная подойти под 1 жандарм и преодолеть его в лоб по простым заснеженным скалам гребня. Далее по заснеженным (карнизы) скалам широкого Северо-восточного гребня подойти под 2 жандарм, который преодолеть в лоб (крючьевая страховка), и по простому заснеженному Северо-восточному гребню подойти под большой 3 жандарм. Этот жандарм преодолеть в лоб по крутым скалам с обходом вершинной башни слева (крючьевая страховка). Затем по простому заснеженному легкому, местами острому Северо-восточному гребню взойти на вершину Тютюргу Северная. От перевала Джорашты 3-4 часа.

142. Тютюргу Северная по Южному гребню, комб, 2Б.
От площадок под ледником Восточный Шаурту (группа 2-4 человека) свернуть вправо и по осыпям, затем по лавинному выносу войти в ледово-снежный боковой кулуар, спускающийся с седловины массива Тютюргу, расположенной между Северной и Южной вершинами. По крутому ледово-снежному кулуару (возможен камнепад, страховка) подъем до его резкого сужения. Пройдя узкую часть (камнепад), подняться по центру кулуара к острову в месте его раздвоения. Здесь перейти на гребешок правой стороны правой по ходу ветви кулуара. По простым скалам правой стороны кулуара вверх под скальный взлет. Из-под взлета выйти влево в кулуар, пересечь его и по левой стороне ледово-снежного правого кулуара (страховка) двигаться вверх под скальную стенку седловины массива. Отсюда по простым, местами средней трудности скалам гребешка (живые камни, страховка) подъем на правую сторону седловины массива (весь кулуар сильно разрушен и камнепадоопасен).
От площадок верхнего цирка ледника Тютюргу вдоль склона Каргашильского хребта по большой дуге по леднику (закрытые трещины) подойти под широкую седловину массива Тютюргу, соединяющую Северную и Южную вершину.
От площадок Северо-западной ветви ледника Шаурту выйти на ледник и по правому борту его Северо-восточной ветви подойти под первую от вершины Тютюргу Южная седловину Западного гребня. Здесь свернуть влево. По широкому заснеженному осыпному 250-300- метровому кулуару, обойдя его верхнюю часть слева, подняться на седловину Западного гребня вершины Тютюргу Южная- перевал Шаурту.
С перевала влево по гребню вдоль склона спуск в цирк ледника Тютюргу. По правой стороне плато ледника (закрытые трещины) подойти под широкую седловину массива Тютюргу, соединяющую Северную и Южную вершину.
На седловине при подъеме из Чегемского ущелья свернуть влево и по простым разрушенным скалам выйти на Южный гребень вершины Тютюргу Северная. Отсюда по простому разрушенному, местами заснеженному (карнизы) скальному Южному гребню, затем по снежному склону взойти на вершину Тютюргу Северная. От перевала Шаурту или верхнего цирка ледника Восточный Шаурту 4-7 часов.
Кулуар во второй половине дня опасен камнепадом и лавинами.

143. Тютюргу Южная по Северо-восточному гребню, комб, 2Б.
От площадок под ледником Восточный Шаурту (группа 2-4 человека) свернуть вправо и по осыпям, затем по лавинному выносу войти в ледово-снежный боковой кулуар, спускающийся с седловины массива Тютюргу, расположенной между Северной и Южной вершинами. По крутому ледово-снежному кулуару (возможен камнепад, страховка) подъем до его резкого сужения. Пройдя узкую часть (камнепад), подняться по центру кулуара к острову в месте его раздвоения. Остров обойти слева и по крутой ледово-снежной ветви кулуара, а в верхней части- по простым (живые камни) скалам его левой стороны подняться (страховка) на левую сторону седловины массива Тютюргу.
От площадок верхнего цирка ледника Тютюргу вдоль склона Каргашильского хребта по большой дуге по леднику (закрытые трещины) подойти под широкую седловину массива Тютюргу, соединяющую Северную и Южную вершину.
От площадок верхнего цирка ледника Тютюргу вдоль склона Каргашильского хребта по большой дуге по леднику (закрытые трещины) подойти под широкую седловину массива Тютюргу, соединяющую Северную и Южную вершину.
От площадок Северо-западной ветви ледника Шаурту выйти на ледник и по правому борту его Северо-восточной ветви подойти под первую от вершины Тютюргу Южная седловину Западного гребня. Здесь свернуть влево. По широкому заснеженному осыпному 250-300- метровому кулуару, обойдя его верхнюю часть слева, подняться на седловину Западного гребня вершины Тютюргу Южная- перевал Шаурту.
С перевала влево по гребню вдоль склона спуск в цирк ледника Тютюргу. По правой стороне плато ледника (закрытые трещины) подойти под широкую седловину массива Тютюргу, соединяющую Северную и Южную вершину.
На седловине (при подъеме из Безенгийского ущелья) свернуть влево и сначала по острому снежному (карниз), затем по простому, сильно разрушенному скальному Северо-восточному гребню взойти на вершину Тютюргу Южная. От исходного бивака 4-5 часов. Кулуар во второй половине дня опасен камнепадом и лавинами.

144. Тютюргу Южная по Юго-восточному ребру, ск, 3А.
От площадок под ледником восточный Шаурту (группа 4 человека) пройти 150-200 м левее основания Юго-восточного ребра вершины Тютюргу Южная, свернуть вправо и войти в узкий скальный кулуар левой стороны Юго-восточного ребра вершины Тютюргу Южная. По простым плитам, затем по разрушенным скалам кулуара подойти к 7-8-метровой гладкой плите. Пройдя плиту по легким скалам, двигаться под внутренний вертикальный угол. По скалам средней трудности 10-12-метрового внутреннего угла, затем по 8-10-метровому камину со скальной пробкой в верхней части (крючьевая страховка) подъем на полки. С полок по легким скалам выход на Юго-восточное ребро и по крутым, но простым и легким разрушенным скалам ребра взойти на вершину Тютюргу Южная. От исходного бивака 5-6 часов.

147. Шаурту Северная по Восточному склону, комб, 3А.
От площадок ледника Восточный Шаурту (группа 2-4 человека) подойти под восточные склоны вершины Шаурту Северная. Здесь, обойдя ледопад слева, выйти на ледово-снежный склон, поднимающийся по восточному склону влево. По простому ледово-снежному склону 200-250 м вверх-влево (страховка) на Восточное ребро. Отсюда по крутым, местами разрушенным простым и средней трудности (крючьевая страховка) скалам Восточного ребра подъем 150-180 м на вершину Шаурту Северная. От исходного бивака 4,5-5,5 часов. Путь подхода простреливается камнями от седловин, соединяющих массивы Шаурту и Тютюргу.

149. Шаурту Главная по Северо-восточному гребню, комб, 2А.
От площадок Северо-восточной ветви ледника Шаурту (группа 4-12 человек) по правой по ходу стороне ледника (закрытые трещины) подойти под седловину массива Шаурту между Северной и Главной вершинами. С ледника, пройдя по снежному мосту бергшрунд, подъем 200-250 м по ледово-снежному склону (возможны лавины, страховка) на седловину массива Шаурту.
На седловине свернуть вправо и подняться по снежному Северо-восточному гребню (карнизы) до 1 жандарма. Жандарм преодолеть по легким скалам гребня. Далее по снежному, местами острому (карнизы) 300-400-метровому Северо-восточному гребню (карнизы, страховка) и легким заснеженным скалам взойти на вершину Шаурту Главная. От исходного бивака 5-6 часов.

150. Шаурту Главная по Западному гребню, комб, 3А.
С площадок Северо-восточной ветви ледника Шаурту (группа 4-8 человек) обойти слева по Северо-восточной ветви ледника (закрытые трещины) широкий 1 жандарм Западного гребня вершины Шаурту Главная. За ним, свернув вправо и перейдя по снежному мосту бергшрунд, подняться по крутому 45-50-метровому ледово- снежному склону на снежную перемычку Западного гребня.
На перемычке свернуть влево и по ледово-снежному склону левой стороны Западного гребня или скалами и снегом подъем 120-150 м на широкое снежное Западное плечо. С плеча по крутому Западному гребню подойти под 2 жандарм, обойти его по крутому ледово-снежному склону левой стороны (крючьевая страховка) и подняться по кулуару за ним на Западный гребень. Далее по стенке и плитам подняться под 3 жандарм. Обойти его слева и за ним выйти на снежную перемычку. По простым, местами средней трудности крутым обледенелым скалам взлета (крючьевая страховка) подъем на 4 жандарм. С жандарма, пройдя ледово- снежную перемычку (карнизы, страховка), по ледово-снежному склону со скальными островками левой стороны Западного гребня взойти на вершину Шаурту Главная. От исходного бивака 5-6 часов.

151. Шаурту Главная по Юго-западному гребню, комб, 3А.
От площадок перевала Салынан (группа 4-12 человек) свернуть (при подъеме из Безенги) вправо и выйти на Юго-западный гребень вершины Шаурту Главная. Отсюда небольшой спуск вправо и обход 1 жандарма по полкам. За ним по крутым 15-20-метровым скалам средней трудности (крючьевая страховка) вверх на седловину Юго-западного гребня. С седловины подниматься по простому, сильно разрушенному Юго-западному гребню с многочисленными невысокими жандармами или по полкам его правой стороны (страховка). Затем, обойдя справа по крутому ледово-снежному склону (страховка) большой квадратный камень, перейти на левую сторону Юго-западного гребня. Далее, обойдя (страховка) многочисленные жандармы (в основном слева) по ледово-снежному склону), по длинному изрезанному Юго-западному гребню взойти на вершину Шаурту Главная. От перевала Салынан 6-8 часов.

152. Шаурту Главная с юга по кулуару Восточного гребня, комб, 2Б.
От площадок ледника Салынан (группа 4-12 человек) по центру ледника подойти под первую ступень ледопада, которую обходить справа по ходу по снежным склонам и выносам боковых кулуаров, и по леднику подойти к второй ступени ледопада. Вторую ступень проще обойти слева по ходу по снежным склонам, можно пройти и по ледопаду. За ней по верхнему снежному цирку ледника Салынан (закрытые трещины) подойти к широкому снежному кулуару, спускающемуся на юг с Восточного гребня вершины Шаурту.
Здесь свернуть вправо. Перейдя по снежному мосту бергшрунд, подъем 150-200 м (страховка) по центру широкого снежного (осыпного) кулуара с большими осыпными островами. Затем по простым скалам и осыпям левой по ходу стороны кулуара вверх до последнего скального острова в кулуаре. Тут перейти на остров (страховка) и по простым скалам, далее по ледово-снежному склону кулуара подняться 60-70 м на площадку перемычки Восточного гребня правее острого жандарма Палец.
На перемычке свернуть влево, обойдя Палец по снежному склону слева, траверсом перейти 40-45-метровый ледово-снежный кулуар и выйти на скалы небольшого Южного контрфорса (крючьевая страховка) Восточного гребня. По простым скалам Южного контрфорса подъем 35-40 м на Восточный гребень. По легкому заснеженному Восточному гребню взойти на вершину Шаурту Главная. От исходного бивака 5-6 часов.

153. Шаурту Северная- Главная, комб, 3Б.
На вершину Шаурту Северная подъем по Восточному склону (маршрут 147). От исходного бивака 4,5-5,5 часов. Путь подхода простреливается камнями от седловин, соединяющих массивы Шаурту и Тютюргу.
С Шаурту Северной спуск по простым скалам гребня в направлении Главной вершины. Большой жандарм преодолеть в лоб по крутым разрушенным скалам средней трудности (крючьевая страховка). С большого жандарма по крутым скалам спуск с невысоким жандармом на узкую, возможно заснеженную (карниз), перемычку. От перемычки по заснеженным простым, местами средней трудности скалам гребня пройти большой Широкий жандарм и с него спуститься на перемычку (карниз). С этой перемычки, пройдя по гребню Маленький жандарм, выйти на седловину под Северо-восточный гребень вершины Шаурту Главная.
С седловины по снежному Северо-восточному гребню (карнизы) до 1 жандарма. Жандарм преодолеть по легким скалам гребня. Далее по снежному, местами ост- рому (карнизы) 300-400-метровому Северо-восточному гребню (карнизы, страховка) и легким заснеженным скалам взойти на вершину Шаурту Главная. От Северной вершины 4-5 часов.

153а. Шаурту Главная- Северная, комб, 3А.
На вершину Шаурту Главная с юга по кулуару Восточного гребня (маршрут 152). От исходного бивака 5-6 часов.
С Главной вершины по снежному (карнизы), местами острому, Северо-восточному гребню и легким скалам спуск 300-400 м на 1 жандарм и с него по легким скалам на седловину массива Шаурту. С седловины по простым заснеженным скалам пройти Маленький жандарм и выйти на узкую (карниз) снежную перемычку. С перемычки по заснеженным скалам большого Широкого жандарма Северо-восточного гребня вершины Шаурту Северная выйти на снежный гребень и по нему подойти под Большой жандарм. Жандарм преодолевать в лоб по гребню и за ним по крутым скалам взойти на вершину Шаурту Северная. От Главной вершины 4-5 часов.

153б. Шаурту Северная- Тютюргу Северная, комб, 3Б.
На вершину Шаурту Северная подъем по Восточному склону (маршрут 147). От исходного бивака 4,5-5,5 часов. Путь подхода простреливается камнями от седловин, соединяющих массивы Шаурту и Тютюргу.
С Шаурту Северной спуск вправо по ледово-снежному (карнизы, страховка), местами острому Северо-восточному гребню в направлении вершины Тютюргу на широкую седловину (карниз). С седловины по ледово-снежному или осыпному Юго-западному гребню с крутыми участками (карнизы, страховка) подъем на вершину Тютюргу Южная. От Шаурту Северной 1,5-2 часа.
С Тютюргу Южной спуск сначала по простому, сильно разрушенному, скальному, затем по острому снежному (карнизы) Северо-восточному гребню на седловину массива Тютюргу. По гребню седловины подойти под Южный гребень вершины Тютюргу Северная.
Отсюда по простым разрушенным скалам выйти на Южный гребень вершины Тютюргу Северная. Отсюда по простому разрушенному, местами заснеженному (карнизы) скальному Южному гребню, затем по снежному склону взойти на вершину Тютюргу Северная.

154. Салынан по Северо-восточному гребню, комб, 3Б.
С площадок перевала Салынан (группа 4-8 человек) от перемычки Северо-восточного гребня вершины Салынан подъем 90-100 м по снежному Северо-восточному гребню, затем по скалам средней трудности под 1 жандарм. Жандарм до середины проходить по центру, затем обойти его траверсом по стене слева (крючьевая страховка) и за ним подняться на гребень (крючьевая страховка). По монолитным крутым скалам Северо-восточного гребня 150-160 м вверх под 2 жандарм, который проходить в лоб или обходить по полкам слева (крючьевая страховка). Далее 60-80 м по острому скальному Северо-восточному гребню с 4-метровой нависающей психологической стенкой, которую проходить в лоб или обойти слева (крючьевая страховка). Далее по узкому 100-120-метровому разрушенному пилообразному скальному и 60-80- метровому снежному Северо-восточному гребню взойти на вершину Салынан. От перевала Салынан 9-10 часов.

155. Салынан по Восточному гребню, комб, 3Б.
От площадок ледника Салынан (группа 4-8 человек) по центру ледника подойти под первую ступень ледопада, которую обходить справа по ходу по снежным склонам и выносам боковых кулуаров, и по леднику подойти к второй ступени ледопада. Вторую ступень проще обойти слева по ходу по снежным склонам, можно пройти и по ледопаду. За ней по верхнему снежному цирку ледника Салынан (закрытые трещины) подойти к правой стороне широкого крутого ледово-снежного склона, спускающегося с седловины Восточного гребня левее широкого крутого ледово-снежного кулуара с лавинными выносами. С ледника, преодолев по снежному мосту бергшрунд, подняться по крутому ледово-снежному склону к правой по ходу стороне нижнего скального мыса и выйти на скалы его правой нижней части. Отсюда 60-80 м вверх-влево по скалам средней трудности, затем прямо вверх по полкам и простым скалам с 10-15-метровыми стенками средней трудности (крючьевая страховка), чередующимся со снежными участками, на Восточный гребень левее Треугольного жандарма. От верхнего плато ледника Салынан 5-6 часов.
На гребне свернуть вправо и по полкам средней трудности обойти справа Треугольный жандарм. Далее по простым, местами средней трудности скалам Восточного гребня подойти под Острый 2 жандарм, который обойти справа (живые камни, крючьевая страховка), с выходом на снежную перемычку. За перемычкой по простым скалам Восточного гребня двигаться под Большой жандарм (ключевое место маршрута).
С гребня 15-20 м прямо вверх по правой стороне ледово-снежного желоба до его конца, откуда подняться по стенке влево на площадку (крючьевая страховка). С левой стороны площадки подъем по плитам на Большой жандарм (крючьевая страховка). С жандарма спуск 5-7 м на гребень по расщелине. Далее по простым и средней трудности скалам Восточного гребня с ледово-снежными перемычками 250-300 м вверх к плите. Плиту обойти справа (крючьевая страховка) и по простым скалам, затем по острому снежному Восточному гребню подъем 60-80 м на вершину Салынан. От места выхода на Восточный гребень 4-5 часов.

156. Салынан по Юго-западному гребню, комб, 2Б.
От площадок перевала Кель спуститься по осыпному склону Южного гребня на ледник Ортокара, свернуть вправо и идти вверх по нему к правому ледово- снежному кулуару, спускающемуся на ледник с Юго-западного гребня вершины Салынан.
С ледника, перейдя по снежному мосту бергшрунд, по левой стороне ледовоснежного южного кулуара подъем 350 м к скальным островам в его середине, у которых кулуар раздваивается. Далее, обходя острова слева, по левому ледово-снежному кулуару (возможен камнепад, страховка) подняться на седловину Юго-западного гребня вершины Салынан. От перевала Кель 3-4 часа.
От площадок ледника Шаурту под перевалом Салынан подойти под седловину Юго- западного гребня вершины Салынан (с гребня возможны лавины и обвалы ледовых сбросов. С ледника подниматься по ледово-снежному склону правее скального острова-контрфорса. Отсюда по ледово-снежному склону, обходя ледовые сбросы и трещины, сначала вверх-влево, затем прямо вверх на седловину Юго-западного гребня вершины Салынан. От ледника Шаурту 3-4 часа.
На седловине (при подъеме с ледника Ортокара) свернуть вправо и двигаться вверх по 50-метровому ледово-снежному кулуару левой стороны Юго-западного гребня вершины Салынан. За 1 жандармом выйти вправо на Юго-западный гребень. По заснеженным простым скалам Юго-западного гребня 300-350 м вверх под 2 жандарм, который преодолеть в лоб; можно также обойти его слева. Далее- по простому Юго-западному гребню, преодолевая 3 жандарм в лоб. За жандармом по 25-30-метровому снежному Юго-западному гребню взойти на вершину Салынан. От седловины 3-5 часов.

160. Салынан по Северо-западной стене, комб, 5Б.
От площадок ледника Шаурту под перевалом Салынан (группа 4 человека) по леднику подойти под центр Северо-западной стены вершины Салынан. С ледника перейти правее ледового сброса бергшрунд; за ним по крутому ледово-снежному склону подъем 250-300 м (лавины6 камнепад) к скальному острову в центре склона. По сильно заснеженным, средней и выше средней трудности скалам острова выйти на его верх и от него подняться 120-150 м (камнепад) под скальный мыс Центрального скального ребра Северо-западной стены.
Отсюда по крутым заснеженным и обледенелым, средней и выше средней трудности скалам с короткими трудными стенками Центрального ребра 300-400 м вверх на площадку под вертикальной стенкой. Под стенкой- бивак. От исходного бивака 12-16 часов.
От бивака вверх по трудной стенке (ито) на ледово-снежный склон и по крутому ледово- снежному склону с трудной 8-10-метровой стенкой 120-150 м прямо вверх под вертикальный скальный взлет. По заснеженным, выше средней трудности и трудным (лесенки, ито) скалам взлета подъем 300-350 м на ледово-снежный взлет. По крутому ледово-снежному взлету выход на площадку под вершинной башней. На площадке бивак. От предыдущего бивака 10-12 часов.
С бивака по трудной стенке 60-80 м вверх на крутой ледово-снежный склон и по нему взойти на вершину Салынан. От бивака 3-4 часа.

4. Примечания.
Стороны в долинах и ледниках даны орографически, на маршрутах- по ходу.
Особые случаи оговариваются особо.

Идем в ARATclub! Вход здесь! Жми!
Клуб Вольных путешественников ARAT - море информации на все темы! Лучший отдых!

[на главную сайта альпинистских маршрутов центрального кавказа]

(С) 2000. Пахров Николай. amck@cmail.ru

Все права на распространение, публикацию принадлежат клубу OneToOne. Права защищаются конституцией и законами. При публикации ссылки обязательны. При перепечатке в сети Интернет обязательно использование баннера ARATclub и ссылки на главную страницу проекта "Альпинистские маршруты Центрального Кавказа".
Страница содержит материал по занятию видом спорта, связанным с риском для жизни. За последствия занятием этим видом спорта и неправильного использования материалов сайта автор и организаторы проекта ответственности не несут! Помните - альпинизм - удел профессионалов!

  Aport Апорт Top 1000

Fair.ru Ярмарка путешествий

Hosted by uCoz