Идем в ARATclub! Вход здесь! Жми!
Клуб Вольных путешественников ARAT - море информации на все темы! Лучший отдых!

[на главную сайта альпинистских маршрутов центрального кавказа]

Перемычка Башхаауз.

Относительно низкий обледенелый скальный гребень перемычки Башхаауз разделяет верховья ущелий Безенги и Дыхсу. В центре перемычки стоит вершина Башхаауз (4460), соединенная седловиной перевала Селла с Южным гребнем вершины Бокового хребта Мижирги Западная, а седловинами перевалов МВТУ и Дыхниауш - с вершиной Дыхниауш между ними, с северо-восточным гребнем вершины ГКХ Шхара Главная. Короткий западный гребень - отрог Башхаауза с вершиной Селла (4370) в средней части, заканчивающийся жандармом - вершиной Варшава, отделяет верховья Восточной и Северо-восточной ветвей ледника Безенги. Восточный гребень-отрог вершины Башхаауз за перевалом Спартак с вершинами Двух Бойцов, Спартак-Крумкольский и Аманкая отделяет верховье ледника Дыхсу от его левого притока- ледника Крумкол.

1. Классификатор маршрутов

Маршрут

класс кат.
161 Башхаауз по Северному гребню (Томашек, Мюллер, 16 августа 1931) комб
162 Башхаауз по Восточному гребню (В.Недокладов и др, 2 августа 1934) комб
163 Башхаауз по Южному гребню (Е.Белецкий и др, 12 августа 1932) комб
163а Дыхниауш по Южному гребню с перевала Дыхниауш (Ю.Саратов, И.Куркалов, 10 августа 1974) комб
164 Башхаауз по Юго-западному гребню (Д.Салов, Ю.Голиздра, 21 августа 1937) комб
0.1 Селла по Восточному гребню комб
0.2 Селла- Башхаауз комб
0.3 Селла по Южному гребню комб
165 Селла по Западному гребню (В.Егоров и др, 20 июля 1963) комб
166 Селла по Северному склону Западного гребня (А.Трацевич и др, 8 июля 1975) комб
167 Селла по Северному склону (А.Бланковский, В.Шишин, 29 июля 1978) лд-сн
168 Башхаауз по Северо-западному контрфорсу Юго-западного гребня (В.Целовахин, В.Ольшанский, 13 июля 1972) комб
169 Башхаауз по Западному контрфорсу Северного гребня (Ю.Саратов, Л.Кособоков, 13 июля 1972) комб

2. Описание подходов к штурмовым лагерям.

1. Хижина Джанги.
От альплагеря Безенги вверх по тропе правобережной морены. У Миссес - коша спуститься на ледник Безенги и, придерживаясь его центра, подойти к раздвоению на Западную и Восточную ветви. Перед ледопадом Восточной ветви свернуть влево и по тропе правее ручья подняться на правобережную морену этой ветви. По тропе на гребне морены, обходя красно-рыжие скалы сверх с подъемом 40-50 м по заснеженному скально-травянистому склону, выйти к хижине Джанги. От альплагеря Безенги 5-7 часов.

2. Площадки перевала Селла.
От хижины Джанги подняться по правобережной морене вдоль Северо- восточной ветви ледника. Затем спуститься вправо на ледник и по нему, обходя ледопад по правому борту, подойти под ледовый взлет, ведущий к перевалу Селла. Пройдя взлет (крючьевая страховка), выйти по крутому ледово-снежному склону на седловину перевала Селла. На перевале или на правом скальном острове под ним бивак. От хижины 3-4 часа.

3. Описание маршрутов.

Перемычка Башхаауз. Схема (14К)

161. Башхаауз по Северному гребню, комб, 3А.
От площадок перевала Селла (группа 4-8 человек) свернуть вправо и по легким разрушенным скалам подняться на 1 жандарм Северного гребня вершины Башхаауз. С жандарма по крутым полкам спуск 30-40 м на Северный гребень. Далее по широкому ледово-снежному (карнизы) Северному гребню подойти под 2 жандарм, обойти его справа, по простым заснеженным скалам выйти на Северный гребень. По гребню достигнуть 3 жандарма и преодолеть его в лоб (страховка). За ним по простому Северному гребню идти под жандарм Палец, который обойти справа по ледово-снежному склону (страховка).
Далее по заснеженному (карнизы) изрезанному простому Северному гребню подойти под 5 жандарм и подняться на него по 20-метровой плите (крючьевая страховка) левой стороны гребня. За жандармом по простому скальному, затем по ледово-снежному (карнизы) и, наконец, по разрушенному простому скальному Северному гребню взойти на вершину Башхаауз. От перевала Селлы 6-8 часов.

164. Башхаауз по Юго-западному гребню, комб, 2А.
От хижины Джанги по Восточной ветви ледника Безенги подойти под седловину между вершинами Селла слева и Башхаауз справа. Перейдя по снежному мосту бергшрунд, по пологому ледово-снежному склону с выходами скал выйти на седловину. На седловине свернуть вправо и по заснеженным (карнизы) легким, местами крутым простым (страховка) скалам 400-450-метрового Юго-западного гребня взойти на вершину Башхаауз.

165. Селла по Западному гребню, комб, 3А.
От хижины Джанги (группа 4-8 человек) спуститься на ледник Безенги, пересечь его Северо-восточную ветвь и подойти под широкий ледово-снежный склон-кулуар левой стороны Западного гребня вершины Селла. По ледово-снежному склону-кулуару (камнепад, затем по легким простым разрушенным скалам его правой стороны подъем 120-150 м на Западный гребень вершины Селла. Этот путь выхода на Западный гребень камнепадоопасен.
Наиболее простой и безопасный подъем на вершину-жандарм Варшава- с юга, обходя основание Западного гребня вдоль южных склонов по левой по ходу стороне Восточной ветви ледника и подойдя к первому широкому ледово-снежному кулуару, спускающемуся с Западного гребня. Здесь свернуть влево и подняться по левой стороне кулуара. Затем по легким разрушенным скалам пересечь влево скальный гребешок в верхней части кулуара и по узкому ледово-снежному кулуару подняться на Западный гребень вершины Селла.
На гребне свернуть влево (для первого варианта) и по простым заснеженным скалам длинного Западного гребня подойти под взлет жандарма-вершины Варшава. Взлет сначала обходить траверсом справа по осыпи заснеженного южного кулуара. С верхней правой стороны кулуара по крутым скалам средней трудности (живые камни, крючьевая страховка) вверх-влево на Западный гребень. По крутым скалам средней трудности 20-метрового западного гребня (живые камни, крючьевая страховка), затем по плитам (страховка) выйти на жандарм-вершину Варшава.
С Варшавы 120-150 м вниз по сильно разорванному и разрушенному, простому, местами заснеженному скальному гребню, затем 10-метровый спортивный спуск по стенке в провал. От провала подняться по простому разрушенному скальному гребню, затем по пологому длинному, местами узкому ледово-снежному взлету (крючьевая страховка взойти на вершину Селла. От хижины 6-8 часов. От Варшавы 3-4 часа.

0.1 Селла по Восточному гребню, комб, 1Б.
От хижины Джанги по Восточной ветви ледника Безенги подойти под седловину между вершинами Селла слева и Башхаауз справа. Перейдя по снежному мосту бергшрунд, по пологому ледово-снежному склону с выходами скал выйти на седловину. На седловине свернуть влево и по простому заснеженному (карниз) 250-300- метровому Восточному гребню взойти на вершину Селла.

0.2 Селла- Башхаауз, комб, 3А.
Подъем на вершину Селла по Западному гребню (маршрут 165).
С вершины Селла по простому заснеженному (карнизы) 250-300-метровому Восточному гребню спуск на осыпную седловину. По гребню седловины подойти под Юго- восточный гребень вершины Башхаауз и по заснеженным (карнизы) легким, местами крутым простым (страховка) скалам 400-450-метрового Юго-западного гребня взойти на вершину Башхаауз. От хижины 10-12 часов.

0.3 Селла по Южному гребню, комб, 2Б.
От хижины Джанги вверх по левой стороне Восточной ветви ледника Безенги вдоль склонов Варшавы-Селлы (закрытые трещины), пройдя три южных отрога, выйти в юго-западный цирк Башхаауза. От ночевок 2-3 часа.
Здесь свернуть влево и выйти к снежному кулуару Южного гребня вершины Селла между плечом справа и жандармами слева. По снежному склону крутизной до 30 град 100 м вверх, далее по простым разрушенным скалам выход 20-30 м на гребень. Здесь свернуть вправо и по простому гребню подойти к внутреннему углу. По углу, затем по его левому ответвлению 30 м на верх скального взлета. По простому горизонтальному гребню выход 50 м под вершинную башню. Отсюда по полке 40 м вправо, далее вправо-вверх по отколу, далее по крупной осыпи вверх-влево. По полочке влево 5 м и по простому скальному кулуару выход 20 м на гребень вершинной башни. По правой стороне гребня выход под скалы взлета и по нему вверх 10 м на вершину. От цирка 1,5-2 часа.

166. Селла по Северному склону Западного гребня, комб, 3А.
От хижины Джанги (группа 4-8 человек) вверх по морене, затем по левому по ходу краю Северо-восточной ветви ледника, пройдя ледопад, свернуть вправо и подойти на снежную подушку под Северный склон Западного гребня вершины Селла. С подушки, перейдя по снежному мосту бергшрунд, по крутому ледово-снежному склону подняться 300-350 м вверх (крючьевая страховка) до ледовой трещины. Пройдя трещину, по крутому ледово-снежному склону (крючьевая страховка) выйти на Западный гребень вершины Селла.
На гребне свернуть влево и по широкому, затем по узкому ледово-снежному Западному гребню (карнизы, закрытые трещины) с участками сильно разрушенных простых скал взойти на вершину Селла. От хижины 6-8 часов.

167. Селла по Северному склону, лд-сн, 3Б.
От хижины Джанги (группа 4-12 человек) 500-600 м вверх по морене. Затем, пройдя ледопад, свернуть вправо, пересечь Северо-восточную ветвь ледника и подойти под Северный ледово-снежный клон вершины Селла, расположенный между ледовыми сбросами справа и разрушенными скалами слева.
С ледника, пройдя по снежному мосту бергшрунд, подойти по крутому ледово- снежному 250-300-метровому склону (крючьевая страховка) к ледовой трещине, перерезывающей весь склон. Пройдя по ледово-снежному мосту трещину, по крутому 120-150-метровому ледово-снежному склону взойти на вершину Селла. От хижины Джанги 7-8 часов.

168. Башхаауз по Северо-западному контрфорсу Юго-западного гребня, комб, 3Б.
От хижины Джанги (группа 4-8 человек) вверх по морене, затем по левой по ходу стороне Северо-восточной ветви ледника Безенги. Пройдя по этой стороне ледопад, свернуть за ним вправо, пересечь ледник и подойти под Северо-западный контрфорс Юго-западного гребня вершины Башхаауз.
С ледника по пологому ледово-снежному склону пройти под прикрытием скал (камнепад, лавины) бергшрунд, обойти основание контрфорса слева, подняться по заснеженной осыпной полке-склону 20 м вверх-вправо (крючьевая страховка) и выйти на Северо-западный контрфорс. По легким скалам Северо-западного контрфорса 40 м вверх. Далее двигаться 80-100 м по простым и средней трудности (крючьевая страховка) скалам и плитам Северо-западного контрфорса под жандарм, который проходить в лоб по 20-метровой стенке (крючьевая страховка).
Затем по ледово-снежному Северо-западному контрфорсу подойти под черную стенку, которую преодолеть в лоб по крутым 30-метровым скалам средней труд- ности (крючьевая страховка). От стенки по легким скалам и крутому ледово- снежному 150-метровому Северо-западному контрфорсу вверх под Перо, которое обойти слева по 20-метровому внутреннему углу (живые камни, страховка). От угла по ледово-снежному 60-метровому склону выйти на Юго-западный гребень вершины. Здесь свернуть влево и по легкому Юго-западному гребню (карнизы) взойти на вершину Башхаауз.

169. Башхаауз по Западному контрфорсу Северного гребня, комб, 3Б.
От хижины Джанги (группа 4-8 человек) вверх по морене, затем по левой по ходу стороне Северо-восточной ветви ледника Безенги. Пройдя по этой стороне ледопад, свернуть за ним вправо, пересечь ледник и подойти под Западный
контрфорс Северного гребня вершины Башхаауз. С ледника под прикрытием скал пройти бергшрунд (камнепад, лавины). Затем по по пологому ледово-снежному склону правой стороны основания Западного контрфорса 80 м вверх. Далее траверсом 40 м по заснеженным осыпным полкам вверх-влево выйти на Западный контрфорс. Отсюда 40 м вверх по крутым скалам средней трудности (страховка) Западного контрфорса. Далее 70 м по легким скалам и осыпям и по 2-метровой заснеженной перемычке подойти под скальную стенку.
По скалам средней трудности стенки 40 м вверх-влево (крючьевая страховка), затем по левой стороне 5-метрового внутреннего угла подняться на полку и с нее по 20-метровой стенке выйти на Западный контрфорс. По ледово-снежному 120-метровому Западному контрфорсу (страховка) с выходами скал подъем на Северный гребень.
На гребне свернуть вправо и по легкому заснеженному (карнизы) Северному гребню взойти на вершину Башхаауз.

4. Примечания.
Стороны в долинах и ледниках даны орографически, на маршрутах- по ходу. Особые случаи оговариваются особо.

Идем в ARATclub! Вход здесь! Жми!
Клуб Вольных путешественников ARAT - море информации на все темы! Лучший отдых!

[на главную сайта альпинистских маршрутов центрального кавказа]

(С) 2000. Пахров Николай. amck@cmail.ru

Все права на распространение, публикацию принадлежат клубу OneToOne. Права защищаются конституцией и законами. При публикации ссылки обязательны. При перепечатке в сети Интернет обязательно использование баннера ARATclub и ссылки на главную страницу проекта "Альпинистские маршруты Центрального Кавказа".
Страница содержит материал по занятию видом спорта, связанным с риском для жизни. За последствия занятием этим видом спорта и неправильного использования материалов сайта автор и организаторы проекта ответственности не несут! Помните - альпинизм - удел профессионалов!

  Aport Апорт Top 1000

Fair.ru Ярмарка путешествий

Hosted by uCoz