Идем в ARATclub! Вход здесь! Жми!
Клуб Вольных путешественников ARAT - море информации на все темы! Лучший отдых!

[на главную сайта альпинистских маршрутов центрального кавказа]

Хребет Адылсу.

Хребет Адылсу является водоразделом рек Адылсу и Адырсу, впадающих в Баксан соответственно у селений Эльбрус и Верхний Баксан. Хребет отходит на север от вершины Гумачи (ГКХ) и заканчивается широким склоном с расположенными в нем высоко над Баксанской долиной двумя короткими боковыми ущельями Курмычи и Андырчи, круто спадающими в долину. Отходя от узловой вершины Гумачи (3810), в хребте расположены вершины (по порядку от узловой): Чотчат Южная (3740), Чотчат Главная (3780), Чотчат Северная (3750), Виатау (3820), Койавган (3877), Локомотив (3870), Дружба, Адылсу (3890), Узловая Адылсу (3895), Курмычи (4050), Андырчи (3913). На север от хребта отходят отроги: от вершины Узловая Адылсу- с пиком ВМФ (3900); от вершины Курмычи- с вершинами Первого Мая (3950) и Авиации (4000); от вершины Андырчи- с вершинами МНР Юго - западная (3800), МНР Центральная (3820) и МНР Северо-восточная (3838).
В основном хребте расположены следующие перевалы: Гумачи (между Гумачи и Чотчат Южной), Северный Гумачи (между Чотчат Южной и Главной), Черный (между Чотчат Северной и Виатау), Койавганауш (между Виатау и Койавган), Адылсу (между Узловой и Адылсу), Курмычи (между Узловой и Курмычи) и ВЦСПС (между Андырчи и Курмычи). Кроме того, в отроге вершины Узловой Адылсу расположен перевал Джаловчат (южнее пика ВМФ).

1.  Классификатор маршрутов.

Маршрут

Класс Кат.
1 Чотчат Южная по Юго-западному гребню  (Б.Найдович, и др. 6 августа 1974) комб
2 Чотчат Южная по северо-восточному гребню (Б.Найдович, и др. 6 августа 1974) комб
3 Чотчат Главная по Восточному гребню (Д.Суходольский и др, 12 сентября 1953) комб
4 Чотчат Главная по Северо-Восточному контрфорсу Восточного гребня (В.Шакало и др, 17 июля 1976) комб
5 Виатау по южному гребню (С.Козлов и др, 22 августа 1946) комб
6 Виатау по Северному гребню (О.Аристов и др, 20 июня 1935) ск
7 Виатау по западному гребню (Г.Лаврик и др, 2 марта 1961) комб
8 Виатау по Южному кулуару Западного гребня  (А.Карпов и др, 2 июля 1936) комб
9 Койавган по Южному гребню (Г.Деберль, 17 июля 1935) ск
10 Койавган по Восточному гребню (А. Батурова и др, 20 августа 1953) комб
11 Локомотив по Северному гребню ск
12 ВМФ по западному гребню (С. Нарышкин и др, 9 июля 1939) комб
13 Курмычи по западному склону Северо-Восточного гребня (А. Ершов, А. Чертов, 1 февраля 1978) сн-лд
14 Курмычи по левому западному контрфорсу Северо-Восточного гребня (А.Аганин и др, 2 февраля 1978)
15 Курмычи по Юго-Восточному гребню (А.Зюзин и др, 29 июля 1948) комб
16 Курмычи по Северо-Западному гребню (Я.Фролов и др, 1 августа 1927) комб
17 1 Мая по Северному контрфорсу Северо-Западного ребра (В. Москальцов и др, 18 июля 1959) комб
18 Авиации по Северо-Западной стене (А.Романов и др, 2 августа 1955) комб
19 Авиации по южному склону ск
20 Авиации с юга по кулуару Западного гребня (С.Нарышкин, 10 июля 1939) комб
21 Курмычи-Авиации траверс (И.Антонович, Г.Редко, 14 июля 1938) комб
22 Андырчи по Юго-Восточному гребню с пер. ВЦСПС (Я.Фролов и др., 1 августа 1927) комб
23 Андырчи по Северо-Западному контрфорсу Западного гребня (В.Андреев и др, 23 августа 1975) комб
24 Андырчи по Северному контрфорсу Северо-Западного гребня (Е.Соколенко и др, 28 июля 1974) комб
25 Андырчи по Северной стене (Б.Уткин и др, 23 июня 1956) комб
26 МНР Центральная по Северо-Западной стене (В.Клецко и др, 22 июня 1962) комб
27 МНР Центральная по Северной стене (Н.Гусак и др, 5 сентября 1950) комб
28 МНР Северо-Восточная по Северной стене (А.Севостьянов и др, 20 июня 1955) комб
29 МНР Северо-Восточная по Северному контрфорсу Северо- Восточного гребня (В.Степанов и др, 5 сентября 1955) комб
30 МНР Северо-Восточная по Правому южному кулуару Восточного гребня (А.Шарунин, О.Терещенко, 2 июля 1949) ск
31 МНР Северо-Восточная по Правому контрфорсу Южного гребня (О.Осипов и др, 14 августа 1978) ск
32 МНР Северо-Восточная по Южному гребню (В.Соколов и др, 10 августа 1975) ск
33 МНР Центральная по Южному гребню (А.Крейцберг и др, 27 июня 1978) ск
34 МНР Центральная с юга по Центральному кулуару и Западному гребню (А.Зюзин и др, 30 июля 1948) комб
35 МНР Юго-Западная с юга по Центральному кулуару и Восточному ребру (А.Зюзин и др, 30 июля 1948) комб
36 МНР Юго-Западная по Южному ребру (А.Нагорский и др, 6 июля 1975) ск
37 МНР Юго-Западная с юга по левому кулуару и Западному ребру (П.Захаров и др, 3 июля 1939) ск
38 МНР Юго-Западная- Северо-Восточная траверс (А.Гожев и др, 3 сентября 1950) комб
39 МНР Северо-Восточная- Юго-Западная траверс (Т.Рождественский и др, 26-28 июля 1950) комб

2. Описание подходов к штурмовым лагерям.

1. Травянистые площадки ледника Курмы (долина реки Курмычи).
С осыпных площадок выйти на ледник Курмы и по его левой стороне (закрытые трещины) спуститься на Травянистые площадки. От альплагеря Джайлык 8-10 часов.
От места впадения в Баксан реки Курмычи свернуть влево и подняться по хорошей тропе правого берега Курмычи мимо водопада и коша, расположенного на морене. Не доходя до места впадения в Курмычи потока от ледника Курмы, переходим на левый берег и по левому берегу потока Курмы подходим под язык одноименного ледника. Ледопад языка ледника обойти слева или справа, пересечь над ним (закрытые трещины) ледник вправо и выйти на Травянистые площадки скального выступа под широким осыпным Правым южным кулуаром, спускающимся правее Южного гребня Восточного гребня вершины МНР Северо-восточная. От шоссе Баксанской долины 4-5 часов.

2. Осыпные площадки ледника Курмы
Путь от альплагеря Джайлык вниз по дороге ущелья. Перейдя реку Адырсу по мосту, подойти к потоку Джаловчат, свернуть с дороги влево и по морене левого берега потока подняться к леднику Джаловчат.
По левой стороне ледника Джаловчат или его левобережной морене подойти под седловину перевала Джаловчат. С ледника, пройдя бергшрунд, по крутому ледово-снежному склону и простым скалам подъем на седловину. С перевала по крутому ледово-снежному склону с бергшрундом в нижней части спуск на ледник Курмычи. Здесь свернуть влево и по левой стороне постепенно увеличивающего крутизну ледника Курмычи (закрытые трещины) подойти под перевал Курмычи, между вершиной Курмычи справа и Узловой Адылсу слева. С ледника по ледово-снежному склону (страховка) подъем на седловину перевала. На седловине свернуть вправо и по широкому снежному Юго-восточному гребню вершины Курмычи, затем по простым, местами средней трудности разрушенным скалам взойти на вершину.
С вершины по заснеженным осыпям и легким скалам широкого Северо-западного гребня спуск на седловину перевала ВЦСПС. Здесь свернуть вправо и по осыпям спуститься на Осыпные площадки. От альплагеря Джайлык 7,5-9,5 часов.
От Травянистых площадок  по левой стороне ледника Курмы (закрытые трещины) выйти на Осыпные площадки. От шоссе Баксанской долины 4,5-5,5 часов.
От альплагеря Джантуган вверх по дороге до приюта Адылсу МО. Здесь свернуть влево и подняться по тропе крутых травянистых склонов, затем по осыпным склонам хребта Адылсу, а в верхней части - небольшого отрога, на перевал ВЦСПС. От приюта Адылсу МО 3-5 часов. С перевала спуститься по осыпям на Осыпные площадки.

3. Моренные площадки ледника Курмычи
Путь от альплагеря Джайлык вниз по дороге ущелья. Перейдя реку Адырсу по мосту, подойти к потоку Джаловчат, свернуть с дороги влево и по морене левого берега потока подняться к леднику Джаловчат.
По левой стороне ледника Джаловчат или его левобережной морене подойти под седловину перевала Джаловчат. С ледника, пройдя бергшрунд, по крутому ледово-снежному склону и простым скалам подъем на седловину. С перевала по крутому ледово-снежному склону с бергшрундом в нижней части спуск на ледник Курмычи. Пересечь ледник (закрытые трещины) и выйти на Моренные площадки под южными склонами пика Авиации.

4. Черные скалы долины Андырчи.
От альплагеря Джайлык спуститься в Баксанскую долину, свернуть влево и подняться по Баксанской долине. Не переходя по мосту реку Баксан, по тропе правого берега Баксана, пройдя два ручейка, подойти к моренному выносу реки Андырчи. Перейти ее и, свернув влево по тропе, двигаться на моренный вынос. Далее вверх по крупной осыпи кулуара вдоль левого берега Андырчи. От развилки кулуара идти по его левой по ходу ветви, в правой- водопад. Выше правого водопада выйти из кулуара вправо на тропу. По лесной тропе, затем по тропе на крутых травянистых склонах, левее неглубоких оврагов, наконец, по осыпям вверх-вправо выйти на площадки гребня конечной морены у двух больших камней - Черных скал. От шоссе Баксанской долины 3-4 часа.

3. Описание Маршрутов.

1. Чотчат Южная по Юго-Западному гребню, комб, 2А.
От Зеленой гостиницы ущелья Адылсу (группа 4-20 человек) по гребню левобережной морены Джанкуатского ледника выйти на площадки в ее конце- Снежные ночевки. С исходного бивака на Снежных ночевках идти влево на ледник Джанкуат, пересечь его вверх-влево, затем по его левой по ходу сторону- вверх, пройти склоны вершины Виатау и подойти под левые по ходу (северо-западные) склоны вершины Чотчат Южная, расположенной севернее перевала Гумачи.
С ледника по осыпной гряде левого по ходу склона подняться на Юго-Западный гребень вершины Чотчат Южная. Тур. Здесь свернуть влево и подняться 100 м по легким разрушенным скалам Юго-Западного гребня. Далее, обойдя стенку слева, взойти по крутому желтому внутреннему углу-кулуару 25-метрового взлета на Юго-Западный вершинный гребень.
Отсюда по легким разрушенным заснеженным скалам длинного Юго-Западного гребня, обойдя маленький 1 жандарм справа, подойти к большому 2 жандарму. Этот жандарм обходить траверсом 30 м (страховка) по полке справа и за ним по острому 15-метровому гребешку перемычки подойти под 3 жандарм. 3 жандарм обойти с небольшим спуском по полке слева (страховка). Затем подъем 30 м по простым монолитным крутым скалам под вершинную башню Юго-Западного гребня (страховка). Далее, обходя вершинную башню по полкам справа, подъем 40 м на вершину Чотчат Южная. От исходного бивака на Снежных ночевках 4-5 часов.

4. Чотчат Главная по Северо-Восточному контрфорсу Восточного гребня, комб, 2А
От альплагеря Уллутау (группа 4-20 человек) перейти по мосту реку Адырсу, свернуть вправо и вниз, по тропе достигнуть потока Койавган, перейти его и тропой левого берега потока, пройдя зеленые площадки, подойти к левобережной морене. По морене, обойдя справа язык ледника Койавган и его разорванную часть, выйти на верхнее плато ледника. Отсюда пересечь ледник вверх влево (закрытые трещины) и по крутому ледово-снежному склону выйти на седловину (карниз) длинного Восточного гребня большого Черного жандарма, стоящего в хребте Адылсу между вершинами Виатау справа и Чотчат Северная слева.
С седловины спуститься по крутому ледово-снежному склону на ледник Чотчат, пересечь его (закрытые трещины) и подойти по правый склон Северо-восточного контрфорса Восточного гребня вершины Чотчат Главная. С ледника по пологому ледово-снежному склону подняться на Северо-Восточный контрфорс правее (выше) маленького 3 жандарма.
Здесь свернуть вправо и по пологому 180-200-метровому ледово-снежному (карнизы) Северо-Восточному контрфорсу подойти к широкому 4 жандарму. Жандарм преодолеть в лоб по 30-метровому взлету (крючьевая страховка), далее по длинному разрушенному простому скальному гребешку. За жандармом по пологому ледово-снежному (карнизы) Северо- восточному контрфорсу выйти на снежное плечо Восточного гребня.
На плече свернуть вправо и по пологому ледово-снежному Восточному гребню плеча (карнизы), затем по 200-метровому заснеженному скальному, местами острому и крутому (карнизы, живые камни, страховка) Восточному гребню взойти на вершину Чотчат Главная. От альплагеря Уллутау 8-9 часов.

5. Виатау по Южному гребню, комб, 2Б
От альплагеря Уллутау (группа 4-20 человек) перейти по мосту реку Адырсу, свернуть вправо и вниз, по тропе достигнуть потока Койавган, перейти его и тропой левого берега потока, пройдя зеленые площадки, подойти к левобережной морене. По морене, обойдя справа язык ледника Койавган и его разорванную часть, выйти на верхнее плато ледника. Отсюда пересечь ледник вверх влево (закрытые трещины) и по крутому ледово-снежному склону выйти на седловину (карниз) длинного Восточного гребня большого Черного жандарма, стоящего в хребте Адылсу между вершинами Виатау справа и Чотчат Северная слева.
На седловине свернуть вправо и по легкому пологому заснеженному скальному Восточному гребню подойти под Черный жандарм. По полкам и плитам обойти траверсом 30 м (страховка) Черный жандарм слева, затем выйти на ледово-снежную седловину под южный гребень вершины Виатау. От альплагеря Уллутау 4-5 часов.
От Зеленой гостиницы ущелья Адылсу подняться вдоль потока к языку ледника Джанкуат, перейти по нему на правую сторону и по тропе вдоль небольшого ручья пожняться на правобережную морену ледника. Пройдя по тропе морены, по травянистым склонам и снежникам подъем вдоль Западного гребня Виатау вправо, затем по снежному склону до выхода под ледово-снежную седловину под Южным гребнем левее Черного жандарма хребта Адылсу. От Зеленой гостиницы 3,5-4 часа. Подниматься лучше на седловину провала Южного гребня.
На седловине при подъеме из Адылсу свернуть влево и выйти на скалы Южного гребня вершины Виатау.
С седловины 100-120 м прямо вверх (страховка) по крутым прочным скалам Южного гребня вершины Виатау, с небольшим провалом в средней части, до Ворот. Пройдя в центре или справа Ворота, по простому гребню выйти под вершинный взлет. Острый 6-8-метровому гребешок обходить слева.
Отсюда прямо вверх по крутым 10-метровым разрушенным, затем 30-40- метровым монолитным простым скалам взлета Южного гребня. Далее по левой стороне Южного гребня (живые камни, страховка), затем по простому кулуару (живые камни) и осыпным склонам взойти на вершину Виатау. На вершинном гребне возможен снежный карниз. Второй вариант подъема на вершинный взлет: вдоль взлета траверс влево по полкам 60 м во второй по ходу кулуар и по его левой сороне вверх 30 м на плато вершины. От седловины Южного гребня 2,5-3 часа.

6. Виатау по Северному гребню, ск, 2А.
От альплагеря Уллутау (группа 4-20 человек) перейти по мосту реку Адырсу, свернуть вправо и вниз, по тропе достигнуть потока Койавган, перейти его и тропой левого берега потока, пройдя зеленые площадки, подойти к левобережной морене. По морене, обойдя справа язык ледника Койавган и его разорванную часть, выйти на верхнее плато ледника. По левой стороне ледника Койавган и по заснеженным осыпям (лавины, со склонов вершины Койавган возможен камнепад) подняться на южную (левую по ходу) седловину перевала Койавган. От альплагеря Уллутау 4,5-5 часов.
От Зеленой гостиницы ущелья Адылсу вверх по ущелью, затем по левобережной морене выйти на Джанкуатский ледник. Ледник пересечь вверх-влево, далее перейти через понижение правобережной морены ледника и подняться по осыпям, потом по небольшому каровому леднику Западный Койавган под седловину перева- ла Койавган, расположенную между вершинами Виатау справа и Койавган слева. С ледника Койавган по пологому ледово-снежному склону, затем по заснеженным осыпям подняться на северную (левую по ходу) седловину перевала Койавган. Здесь свернуть вправо и по легким, сильно разрушенным скалам широкому гребню перейти на южную седловину перевала Койавган. От Зеленой гостиницы 2,5- 4 часа.
На южной седловине (при подъеме из Адырсу) свернуть влево и по простым скалам 4-6-метровой стенки левой стороны Северного гребня обойти 1 жандарм. Далее по легким скалам Северного гребня, обходя стенки и жандармы слева (страховка), подойти к плитам. По крутым 45-50-метровым плитам (ключевое место маршрута, страховка) левой стороны Северного гребня, затем по простой стенке подъем на Северный гребень (страховка). Потом по легким разрушенным скалам, а выше- по осыпям Северного гребня взойти на вершину Виатау. От перевала Койавган 2-3 часа.

7. Виатау по Западному гребню, комб, 2А.
От Зеленой гостиницы ущелья Адылсу вверх по ущелью, затем по левобережной морене выйти на Джанкуатский ледник. Ледник пересечь вверх-влево, далее перейти через понижение правобережной морены ледника. По морене вверх до Западного гребня вершины Виатау. Здесь повернуть влево и по осыпям подойти к небольшому снежнику, спускающемуся по средней части основания Западного гребня вершины Виатау.
С осыпей двигаться по правой по ходу стороне снежника, затем выйти на скалы вправо и по плитообразным скалам правого контрфорса основания Западного гребня на площадку. Тур. С площадки прямо вверх по простым скалам контрфорса подойти под взлет Перо, обойти его слева по снежному склону (страховка). За пером по пологому снежному гребешку подойти под стенку, которую преодолеть в лоб (живые камни, страховка). Далее по простым скалам контрфорса выйти на Западное плечо и с него по простым заснеженным скалам спуститься на седловину Западного гребня.
От седловины по легким разрушенным, местами заснеженным скалам Западного гребня, в верхней части его правой стороны, взойти на вершину Виатау. От Зеленой гостиницы 7-8 часов.

9. Койавган по Южному гребню, ск, 1Б.
От альплагеря Уллутау (группа 4-20 человек) перейти по мосту реку Адырсу, свернуть вправо и вниз, по тропе достигнуть потока Койавган, перейти его и тропой левого берега потока, пройдя зеленые площадки, подойти к левобережной морене. По морене, обойдя справа язык ледника Койавган и его разорванную часть, выйти на верхнее плато ледника. По левой стороне ледника Койавган и по заснеженным осыпям (лавины, со склонов вершины Койавган возможен камнепад) подняться на южную (левую по ходу) седловину перевала Койавган. От
альплагеря Уллутау 4,5-5 часов.
От Зеленой гостиницы ущелья Адылсу вверх по ущелью, затем по левобережной морене выйти на Джанкуатский ледник. Ледник пересечь вверх-влево, далее перейти через понижение правобережной морены ледника и подняться по осыпям, потом по небольшому каровому леднику Западный Койавган под седловину перевала Койавган, расположенную между вершинами Виатау справа и Койавган слева. С ледника Койавган по пологому ледово-снежному склону, затем по заснеженным осыпям подняться на северную (левую по ходу) седловину перевала Койавган. Здесь свернуть вправо и по легким, сильно разрушенным скалам широкому гребню перейти на южную седловину перевала Койавган. От Зеленой гостиницы 2,5- 4 часа.
На перевале (при подъеме из Адырсу) свернуть свернуть вправо и выйти на скалы Южного гребня вершины Койавган. Отсюда по неявно выраженному широкому крутому, сильно разрушенному (живые камни, камнепад) Южному гребню, обходя небольшие жандармы справа, подойти к Большому жандарму. Обойти его слева и за ним по левой стороне сильно разрушенного, крутого Южного гребня (камнепад) взойти на вершину Койавган. От перевала 1 час. Маршрут опасен камнепадом.

10. Койавган по Восточному гребню, комб, 3А.
От альплагеря Джайлык (группа 4 человека) вниз по дороге правой стороны ущелья Адырсу. Перейдя реку Адырсу по мосту и подойдя к потоку Джаловчат, свернуть с дороги влево и по правому берегу потока подняться на правую боковую морену бокового ущелья Джаловчат, правее восточного гребня вершины Койавган. По морене правого берега потока Джаловчат, обходя справа выходы скальных стен, выйти на язык ледника Джаловчат. От альплагеря Джайлык 2-3 часа.
С языка ледника свернуть влево и по крутой осыпи с короткими ледово- снежными участками подойти под левую сторону нижнего скального пояса правой стороны Восточного гребня вершины Койавган. Левее скального пояса с седловины Восточного гребня с острым жандармом в центре спускается крутой Центральный ледово-снежный кулуар со скальным ромбовидным островом в средней части. С осыпи правее Центрального кулуара подъем 30 м влево по ледово-снежному склону вдоль скального пояса. Затем прямо вверх по скалам средней трудности неярко выраженного крутого 30-метрового кулуара (крючьевая страховка). Далее подъем 40 м вправо по простым скалам на верх скального пояса. Отсюда по крутому ледово-снежному склону Восточного гребня правее Центрального кулуара вверх-вправо (возможен камнепад) на левую сторону длинного узкого скального острова. Потом по простым, сильно разрушенным скалам левой стороны узкого острова подняться к его вершине. От нее по крутому ледово-снежному склону (крючьевая страховка) подъем под правую сторону скального взлета Восточного гребня. По сильно разрушенным, простым скалам правой стороны взлета 30 м прямо вверх, затем траверсом 20 м вверх-вправо к кулуару. Далее 30-40 м вверх по кулуару, затем по простым, сильно разрушенным, местами заснеженным скалам его правой стороны подъем на взлет (1 жандарм) Восточного гребня. Весь подъем на Восточный гребень камнепадоопасен. От нижней осыпи под языком ледника 5-6 часов.
На взлете свернуть вправо и спуститься 4-5 м спортивным способом на перемычку. С перемычки вверх по простому, сильно разрушенному Восточному гребню между скалами и снегом и по ледово-снежному взлету подняться на 2 жандарм. Далее по легкому и простому разрушенному Восточному гребню подойти под 3 жандарм. По сильно разрушенному, крутому углу-кулуару правой стороны гребня подъем на 15 м на 3 жандарм. От жандарма по простому Восточному гребню, затем по крутым, сильно разрушенным скалам средней трудности подъем 50-60 м (страховка) на вершину Койавган. От места выхода на Восточный гребень 2-3 часа.

15. Курмычи по Юго-Восточному гребню, комб, 1Б.
Путь от альплагеря Джайлык (группа 2-25 человека) вниз по дороге ущелья. Перейдя реку Адырсу по мосту, подойти к потоку Джаловчат, свернуть с дороги влево и по морене левого берега потока подняться к леднику Джаловчат.
По левой стороне ледника Джаловчат или его левобережной морене подойти под седловину перевала Джаловчат. С ледника, пройдя бергшрунд, по крутому ледово-снежному склону и простым скалам подъем на седловину. С перевала по крутому ледово-снежному склону с бергшрундом в нижней части спуск на ледник Курмычи. Здесь свернуть влево и по левой стороне постепенно увеличивающего крутизну ледника Курмычи (закрытые трещины) подойти под перевал Курмычи, между вершиной Курмычи справа и Узловой Адылсу слева.
С ледника по ледово-снежному склону (страховка) подъем на седловину перевала. На седловине свернуть вправо и по широкому снежному Юго-восточному гребню вершины Курмычи, затем по простым, местами средней трудности разрушенным скалам взойти на вершину Курмычи.

16. Курмычи по Северо-западному гребню, комб, 1А.
С перевала ВЦСПС по легким скалам и заснеженным осыпям широкого Северо- западного гребня подъем на вершину Курмычи.

17. 1 Мая по Северному контрфорсу Северо-западного ребра, комб, 4Б.
От Травянистых площадок ледника Курмы (выход не позднее 2 часов ночи, группа 2-4 человека) пересечь ледник Курмы и подойти к правой по ходу стороне широкого Центрального ледово-снежного кулуара, спускающегося с Северо- западного ребра из-под вершинной башни 1 Мая.
С ледника, перейдя бергшрунд, по правой стороне (по ходу) Центрального ледово-снежного кулуара (лавины, камнепад) 200 м вверх к правой стороне большого скального острова в центра кулуара. По скалам средней трудности правой стороны, затем по гребешку острова 50 м вверх-влево на вершину острова. Тур. От острова 60-70 м вверх по ледово-снежному склону Центрального кулуара, вдоль его правых стен, затем 30 м по плитам и 80-100 м опять по ледово-снежному склону вверх-вправо под стенками узкого правого кулуара до внутреннего
угла в стенке. От угла в наиболее узком месте траверс 25 м влево через узкий ледово- снежный кулуар.
Отсюда вверх-влево по скалам средней трудности, трудным плитам и коротким стенкам под заснеженный внутренний угол. По заснеженным скалам 20-метрового внутреннего угла (наверху над углом висит крупная плита) подняться на небольшое плечо. С плеча вправо и 90-100 м вверх по крутым плитам под нависающие скалы. По широкой заснеженной полке траверс 15 м под нависающими скалами, затем 25 м прямо вверх на площадку.
С площадки 200-240 м прямо вверх по местами заснеженным крупноблочным скалам и небольшим стенкам (живые камни) на площадку короткого пологого скального гребешка. На площадке бивак. От исходного бивака 12-14 часов.
С площадки на гребешке траверс 50 м вверх-влево по разрушенным скалам средней трудности с 4-метровой стенкой в верхней части, обойдя 4 жандарм слева, выйти на седловину Северо-Западного ребра под 5 жандарм. Тур. На ледово-снежной седловине свернуть влево, подойти (карниз) под 5 жандарм Северо-западного ребра. По простым и средней трудности скалам правой стороны гребня подняться на жандарм и спуститься с него 10 м на площадку. С площадки по плитам правой стороны гребня (живые камни) обойти пилу жандарма, а за ней выйти на ледово-снежную седловину. С седловины по простым скалам выйти на ледово- снежную седловину. С седловины по простым скалам и ледово- снежному склону вершинной башни взойти на вершину 1 Мая.От бивака на стене 5-6 часов.

18. Авиации по Северо-западной стене, комб, 4Б.
От Травянистых площадках ледника Курмы (группа 2-4 человека) пересечь ледник Курмы и подойти под короткий первый узкий кулуар, поднимающийся к Основному ледово-снежному кулуару Северо-западной стены пика Авиации. С ледника, преодолев бергшрунд, выйти на плиты правой по ходу стороны первого узкого кулуара. По крутым плитам средней трудности правой стороны узкого кулуара 60 м вверх. Затем по простым разрушенным скалам левой стороны кулуара подъем 50 м на перемычку и спуск с нее в нижнюю часть Основного ледово-снежного кулуара Северо-западной стены.
По левой по ходу стороне Основного уходящего вверх-вправо кулуара с участками плит в средней части (со стен камнепад) подъем 350-400 м на небольшую седловину. Справа от седловины тур. От исходного бивака 5-7 часов.
С седловины влево и 120-150 м вверх вдоль скал Северо-западного ребра левой стороны крутого ледово-снежного склона под вертикальную стенку. Отсюда траверс вправо под стенкой, затем через площадку на скальном гребешке, далее 60 м по ледово-снежному склону (камнепад) с выходом на площадку скального Западного ребра.
По сильно разрушенным скалам средней трудности Западного ребра, чередующимся с короткими трудными стенками и полками, 100-120 м прямо вверх под плитообразную стенку. По выше средней трудности скалам стенки подъем 40 м на осыпную полку. По полке вверх-вправо к внутреннему углу, по которому выйти на Западное ребро. По крутым скалам средней и выше средней трудности (живые камни) Западного ребра 250-300 м прямо вверх на пик Авиации. От исходного бивака 11-13 часов.

19. Авиации по Южному склону, ск, 2А.
От исходного бивака на Моренных площадках ледника Курмычи (группа 4-8 человек) подниматься по мелкой осыпи правее красно-рыжих гребешковых скал. Далее по полкам подойти под светло-рыжую стенку, которую обойти справа по неявно выраженному 15-20-метровому внутреннему углу (ключевое место маршрута, крючьевая страховка) из черных монолитных плит. Затем 40-50 м прямо вверх по простым скалам (живые камни, возможен камнепад), потом траверс 30 м вправо по плитам (камнепад), наконец, вверх-влево на снежную перемычку. С перемычки 30-40 м вверх по скалам средней трудности на пик Авиации. От исходного бивака 5-6 часов.

23. Андырчи по Северо-западному контрфорсу Западного гребня, комб, 1Б.
От шоссе Баксанской долины у цементного завода, расположенного под северо- западными склонами вершины Андырчи (группа 4-12 человек), подниматься по тропе вдоль потока Малый Андырчи в узком боковом ущелье в северо-западных склонах вершины Андырчи. На площадках в конце травянистых склонов у потока исходный бивак. От шоссе 3-4 часа.
От площадок по моренным взлетам и осыпям подойти под Северо-западный контрфорс Западного гребня вершины Андырчи, спускающийся с гребня между вершиной и Узловым жандармом.
От основания контрфорса двигаться вверх по левому кулуару с ручьем. В узкой части кулуара выйти из него вправо и по легким скалам подняться на Северо- западный контрфорс. Отсюда по разрушенным легким, с простыми крутыми участками (страховка), местами заснеженным скалам Северо- западного контрфорса подъем 300-350 м на Западный гребень вершины.
Здесь свернуть влево и по легкому широкому заснеженному скальному Западному гребню взойти на вершину Андырчи. От исходного бивака 5-6 часов. Спуск по пути подъема по Западному гребню. Затем, пройдя Северо-западный контрфорс, свернуть вправо и спускаться по склону правого (при подъеме) кулуара, оставляя справа Северо-западный контрфорс.

24. Андырчи по Северному контрфорсу Северо-Западного гребня, комб, 3А.
От исходного бивака у Черных скал в долине Андырчи (группа 4-8 человек) спуск траверсом влево на ледник Андырчи. По моренам и ледово-снежному склону ледника Андырчи, потом заснеженным осыпям подойти к Северному контрфорсу Северо- западного гребня вершины Андырчи, спускающемуся правее ее ледово- снежного вершинного склона с ледовым сбросом в нижней части. Затем по простым разрушенным скалам подняться на Северный контрфорс.
На контрфорсе поворот налево и 150-200 м вверх по простым разрушенным скалам Северного контрфорса. Затем по 20-30-метровым средней трудности плитам (ключевое место маршрута, крючьевая страховка). Далее по простым скалам Северного контрфорса 30-40 м под жандарм Пень. Жандарм обойти по полкам слева (живые камни, страховка). За ним спуститься влево 20-30 м к кулуару и по наклонно ледово-снежной полке-щели выйти на Северный контрфорс. Далее- по плитообразным скалам средней трудности (страховка) Северного контрфорса. Выше ледового сброса выйти на ледово-снежный вершинный склон.
По ледово-снежному склону с выходами скал подъем 200-300 м на Северо-западный гребень. По простому заснеженному (карнизы) скальному Северо-западному гребню взойти на вершину Андырчи. От Черных скал 8-10 часов.

25. Андырчи по Северной стене, комб, 3Б.
От Черных скал долины Андырчи (группа 4-8 человек) путь траверсом влево по осыпям на ледник Андырчи. По моренам и ледово-снежному слону ледника подойти к бараньим лбам правой по ходу сторону 1-го скального острова Северной стены вершины Андырчи.
По крутым травянистым полкам, пологим гладким бараньим лбам и простым скалам вверх-влево на вершину 1-го скального острова. Тур. Далее по ледово- снежному гребешку перемычки перейти на скалы 2-го скального острова Северной стены. По простым, местами заглаженным скалам и полочкам 2-го скального острова вверх-влево, затем по скалам средней трудности желоба шириной 2-2,5 м левее крутых плит (страховка) подойти к большим нависающим камням, которые обходить по крутым скалам средней трудности с левой стороны 40-метровой стенки (живые камни, крючьевая страховка). За камнями выйти в желоб и по нему подняться на скальный гребешок. С гребешка по крутым полкам и скалам средней трудности траверс влево (страховка) к левому ледово-снежному кулуару, впадающему в ледово-снежный склон Центрального кулуара, спускающегося из-под вершины МНР Юго-западная. Отсюда вверх-вправо по крутым, но простым скалам правой стороны кулуара на вершину 2-го скального острова Северной стены. С вершины 2-го острова по узкому заснеженному (карниз) и разрушенному скальному гребешку перейти к основанию 3-го острова. По крутым, средней трудности и трудным, заснеженным скалам правой стороны 3-го острова, чередующимся с небольшими стенками и плитами, 200-250 м верх. Затем по крутым разрушенным скалам кулуара и 40-метровой разрушенной черепицеобразной стенке подъем на вершину 3-го скального острова.
С 3-го остова 70-80 м прямо вверх по неявно выраженному гребешку крутого ледово-снежного склона (крючьевая страховка) до скального островка. От островка 40 м вверх-вправо к основанию скальной башни Восточного жандарма вершины Андырчи.
С ледово-снежного склона прямо вверх по стенке, затем вверх-вправо по крутым заглаженным плитам, чередующимся со скалами средней трудности и короткими трудными стенками (крючьевая страховка), двигаться к основанию черного кулуара и по нему подойти под верхнюю стенку вершинной башни. По вертикальному, выше средней трудности, внутреннему углу, далее по плитам и скалам средней трудности 100-120-метровой стенки (живые камни, крючьевая страховка) подняться на гребешок. По заснеженным скалам средней трудности крутого гребешка выйти на Восточный жандарм. Здесь свернуть вправо и по длинному пологому простому заснеженному Северо-восточному гребню (карнизы) взойти на вершину Андырчи. От исходного бивака у Черных скал 10-12 часов.

26. МНР Центральная по Северо-западной стене, комб, 4А.
От Черных скал долины Андырчи (группа 2-4 человека, выход не позднее 1-2 часа ночи из-за камнепадов в нижней части маршрута) спуститься траверсом влево на ледник Андырчи. По моренам и ледово-снежному склону ледника выйти на осыпи под Северной стеной вершины МНР Центральная. По осыпям (камнепад), обходя скальные стенки основания Северной стены справа, пройдя мимо узкого заснеженного кулуара, выйти к широкому ледово-снежному склону Центрального кулуара, спускающегося из-под вершины МНР Юго-западная. По осыпи, затем по ледово -снежному склону левой стороны Центрального кулуара (камнепад) подъем 100 м на большую заснеженную осыпную террасу Северо-западной стены вершины МНР Центральная. В левом углу террасы тур. От Черных скал 3-4 часа.
По склону террасы подойти под гладкий внутренний угол в ее центре. По левой стороне угла 20 м вверх по стенке на полки (крючьевая страховка), по ним траверсом 80-100 м вверх-вправо и через желоб выйти на 1-й контрфорс. По этому контрфорсу 120-150 м вверх и, не доходя до Рыжего 1 жандарма, 80-метровым траверсом вверх-вправо перейти в небольшой желоб. По трудным скалам 10-метрового желоба, затем по 80-метровому средней трудности (живые камни) кулуару подняться на 2-й контрфорс. По полкам правой стороны 2-го контрфорса подняться к ледово-снежному склону. По ледово-снежному склону траверс вправо под стенку. По расщелине правой стороны стенки, затем траверсом через узкий желоб выйти на 3-й контрфорс. По простым и средней трудности скалам этого контрфорса подняться на площадку заснеженного осыпного плеча. Тур.
С плеча траверсом вправо по ледово-снежному склону-полке подойти к широкому кулуару. По широкому ледово-снежному кулуару подняться на Западный гребень вершины МНР Центральная. Здесь свернуть влево и по плитам, затем по простым скалам Западного гребня взойти на вершину МНР Центральная. От Черных скал 11-13 часов. От террасы 8-9 часов.

27. МНР Центральная по Северной стене, комб, 4Б.
От Черных скал долины Андырчи (группа 2-4 человека, выход не позднее 1-2 часа ночи из-за камнепадов в нижней части маршрута) спуститься траверсом влево на ледник Андырчи. По моренам и ледово-снежному склону ледника выйти на осыпи под Северной стеной вершины МНР Центральная. По осыпям (камнепад), обходя скальные стенки основания Северной стены справа, пройдя мимо узкого заснеженного кулуара, выйти к широкому ледово-снежному склону Центрального кулуара, спускающегося из-под вершины МНР Юго-западная. По осыпи, затем по ледово- снежному склону левой стороны Центрального кулуара (камнепад) подъем 100 м на большую заснеженную осыпную террасу Северо-западной стены вершины МНР Центральная. В левом углу террасы тур. От Черных скал 3-4 часа.
С левой стороны террасы по скалам средней трудности подъем 40-50 м вверхвлево под нависающую стенку и по ней прямо вверх. Далее прямо вверх по крутым черепицеобразным скалам ребра или его левой стороне (живые камни) на маленькую полку под стенку. По стенке с нависающей плитой (ключевое место маршрута, ито, лесенки) прямо вверх. От стенки 60 м вверх по левой стороне Северного ребра, далее 25 м по наклонному камину, затем по желобу на полку. С полки вверх по правому внутреннему углу выйти на короткий правый контрфорс и по нему- на Северное ребро.
По простым скалам правой стороны Северного ребра подъем 80 м на 1 жандарм. С жандарма дюльфер 20 м на перемычку под 2 жандарм. С правой стороны перемычки под нависающей скалой на площадке бивак. От Черных скал 10-12 часов.
От площадки по скалам средней трудности подойти под нависающую стенку 2 жандарма. По трудным скалам стенки прямо вверх, затем обойти вершину 2 жандарма справа и по 40-метровой расщелине подняться до пробки. От пробки 80 м вверхвправо к камину и по нему 20 м вверх. Далее прямо вверх по трудной 40-метровой стенке, потом по 30-метровым скалам средней трудности контрфорса выйти на площадку Северного ребра. Тур.
С площадки по простым и средней трудности скалам правой стороны Северного ребра, затем по 40-метровому ледово-снежному кулуару подъем на вершинный Восточный гребень между его 2 и 3 жандармами. Здесь свернуть вправо, затем по скалам средней трудности Восточного гребня, обойдя 3 жандарм справа, 4 слева, 5 пройдя в лоб, взойти за ними по крутому, средней трудности скальному Восточному гребню на вершину МНР Центральная. От бивака на Северной стене 10-12 часов.

28. МНР Северо-восточная по Северной стене, комб, 4Б.
От Черных скал долины Андырчи (группа 2-4 человека, выход не позднее 1-2 часа ночи из-за камнепадов в нижней части маршрута) спуститься траверсом влево на ледник Андырчи. По моренам и ледово-снежному склону ледника выйти на осыпи под центром Северной стены вершины МНР Северо-восточная.
По простым скалам Северной стены вверх-влево к кулуару, затем по заснеженному постепенно сужающемуся кулуару вверх-вправо. Из-под скальной пробки выход из кулуара вправо и по 20-метровой трудной стенке подъем на жандарм Башня Северного ребра. С Башни дюльфер в кулуар выше пробки, по левой стенки кулуара выйти на осыпные полки Северного ребра. Отсюда 60-70 м вверх по полкам и простым скалам, затем 180-200 м по скалам средней трудности Северного ребра, затем по плитам на площадку Северного ребра. С площадки выйти в правый ледово - снежный кулуар. По ледово-снежному правому кулуару, обходя скальную пробку в средней части слева, 130-150 м вверх. Наконец, подъем 45-50 м по трудным скалам влево на площадку Северного ребра в начале правого ледово-снежного кулуара. На площадке бивак. От Черных скал 8-10 часов.
С площадки 50 м вверх по скалам средней трудности Северного ребра над правым ледово- снежным кулуаром, потом еще 60 м по ледово-снежному склону-кулуару подъем на Северное ребро.
Отсюда по сильно разрушенному Северному ребру, обходя многочисленные невысокие жандармы, затем по острому 15-метровому гребешку подойти под вертикальную 5-метровую стенку. Стенку проходить в лоб по трудным скалам (ключевое место маршрута); далее по скалам средней трудности Северного ребра подойти под вертикальную стенку. Из-под вертикальной стенки влево в кулуар. По 60-метровому кулуару, затем по 30-метровым скалам средней трудности подняться на жандарм Западного вершинного гребня. Здесь свернуть влево и по разрушенному простому скальному Западному гребню взойти на вершину МНР Северо-восточная. От исходного бивака на Северном ребре 5-6 часов.

29. МНР Северо-восточная по Северному контрфорсу Северо-восточного гребня, комб, 4А.
От Черных скал долины Андырчи (группа 2-4 человека, выход не позднее 1-2 часа ночи из-за камнепадов в нижней части маршрута) спуститься траверсом влево на ледник Андырчи. По моренам и ледово-снежному склону ледника подойти под левую сторону Северного контрфорса Северо-восточного гребня вершины МНР Северо-восточная. С ледника по ледово-снежному склону узкого Левого кулуара (камнепад), придерживаясь скал левой стороны Северного контрфорса, обойдя его основание слева, по крутой осыпи подняться вправо на нижнюю перемычку Северного контрфорса Северо-восточного гребня вершины МНР Северо-восточная. Подъем на перемычку справа через широкий ледово-снежный кулуар более опасен камнепадами. От Черных скал 2-2,5 часа.
С перемычки 90-100 м вверх по простым, затем средней трудности скалам левой стороны Северного контрфорса. Далее 90 м вверх по крутым скалам Северного контрфорса под 1 жандарм. Жандарм обходить слева траверсом по ледово- снежному кулуару. За ним по плитообразным скалам подъем 30 м на полку. С полки по простому и средней трудности Северному контрфорсу подойти под 2 жандарм и обойти его слева по 30-метровой плите, ледово-снежному склону. Потом по скалам средней трудности с полочками (живые камни) подняться за ним на Северный контрфорс. Отсюда вверх по сильно разрушенным, заснеженным скалам средней трудности Северного контрфорса под 30-метровую стенку с расщелиной. По трудным, затем средней трудности скалам стенки подъем на площадку.
С площадки по узкому, возможно заледенелому кулуару, переходящему в верхней части в камин левой стороны Северного контрфорса, подъем на перемычку за жандармом Бутылка. Тур. От Черных скал 7-9 часов.
С перемычки по скалам средней трудности Северного контрфорса или полкам его правой стороны (живые камни) подойти под взлет 4 жандарма. По камину с тремя скальными пробками взлета подъем на этот жандарм. С жандарма по Северному контрфорсу выйти на площадку. С площадки по простым и средней трудности заснеженным скалам контрфорса подойти под стенку Северо-восточного гребня вершины МНР Северо-восточная. Стенку сначала обходить траверсом влево, затем прямо вверх на перемычку Северо-восточного гребня вершины.
На перемычке свернуть вправо и по полкам левой стороны Северо-восточного гребня, обходя его жандармы, выйти на Северо-восточный гребень под вершинный взлет. По скалам средней трудности 40-метрового взлета подняться на вершинный гребень. По простым заснеженным скалам Северо-восточного гребня взойти на вершину МНР Северо-восточная. От жандарма Бутылка 5-7 часов.

30. МНР Северо-восточная по Правому южному кулуару Восточного гребня,ск, 1Б.
С Травянистых площадок (группа 4-12 человек) подъем по левой стороне широкого осыпного Правого южного кулуара до бараньих лбов, который пройти в лоб или обойти справа. Далее вверх по левой стороне Правого кулуара (камнепад); затем по левой стороне левой ветви кулуара и по крутым, но простым разрушенным скалам подняться на вершину МНР Северо-восточная. На перемычке свернуть влево и по простым крутым, затем пологим скалам Восточного гребня взойти на вершину МНР Северо-восточная. От Травянистых площадолк 2-4 часа. Кулуар опасен камнепадами!

31. МНР Северо-восточная по Правому контрфорсу Южного гребня, ск, 3А.
С Травянистых площадок ледника Курмы (группа 4-8 человек) подойти по леднику к Правому южному кулуару и по нему обойти стенки основания Южного гребня и выйти к скалам Юго-восточного контрфорса Южного гребня вершины МНР Северо- восточная. Далее по простым разрушенным крутым скалам, чередующимся в началек с травянистыми полками, а далее с монолитными скалами средней трудности Юго-восточного контрфорса, обойдя в верхней части 1 жандарм слева, 2- справа, 3- слева, поднимаемся на 500-600 м на Южный гребень. Затем по простым скалам Южного гребня, преодолев в средней части гребешок и камин средней трудности, по 3-3,5-метровой стенке взойти на вершину МНР Северо-восточная. От бивака на Травянистых площадках 5-6 часов.

32. МНР Северо-восточная по Южному гребню, ск, 3Б.
С Травянистых площадок ледника Курмы (группа 4-8 человек) подойти по леднику к заснеженному узкому кулуару, спускающемуся с перемычки, соединяющей вершины МНР Северо-восточная справа и МНР Центральная слева. Здесь выйти вправо на скалы левой стороны Южного гребня вершины МНР Северо-восточная. По полкам левой стороны траверс 60 м вверх-влево, затем 40 м вверх на Южный гребень. Отсюда 80 м вверх по простым и средней трудности скалам Южного гребня, далее по скалам выше средней трудности 8-10-метровой стенки (крючьевая страховка), наконец, 60 м по простым и средней трудности скалам Южного гребня и по 20-метровой стенке средней трудности (ключевое место маршрута, крючьевая страховка) подняться на 1 жандарм. Жандарм обойти траверсом 60-70 м по разрушенным скалам (страховка) слева и по плитам подняться за ним на маленькую площадку Южного гребня. Здесь памятная табличка. Тур.
С площадки 80-100 м вверх по простым и средней трудности скалам Южного гребня под большой 2 жандарм, который обходить по полкам и простым скалам (живые камни, страховка) траверсом 70 м слева. Далее вверх под 3 жандарм, который обойти слева, а за ним выйти на площадку. С площадки 150-200 м вверх по простому Южному гребню с гребешком и камином средней трудности в средней части и по 3-3,5-метровой стенке взойти на вершину МНР Северо-восточная. От исходного бивака 7-9 часов.

33. МНР Центральная по Южному гребню, ск, 3Б.
С Травянистых площадок ледника Курмы по правой стороне ледника подойти под широкий заснеженный осыпной кулуар, спускающийся с седловины между вершинами МНР Центральная и Юго-западная. Отсюда идти вверх по кулуару. Обойдя слева скальный остров, свернуть вправо и по заснеженным осыпям и простым скалам выйти на маленькую площадку-перемычку под крутой внутренний угол левой стороны Южного гребня вершины МНР Центральная.
С площадки-перемычки 60 м вверх по средней и выше средней трудности скалам крутого внутреннего угла (крючьевая страховка) на Южный гребень. Отсюда траверс 60 м по полкам правой стороны гребня (живые камни, крючьевая страховка) под нависающими скалами, затем 80 м прямо вверх по монолитным скалам средней и выше средней трудности стенки с камином на Южный гребень.
Здесь свернуть вправо и по разрушенным простым и средней трудности скалам, местами острого крутого Южного гребня (страховка), обходя многочисленные жандармы слева по полкам, подойти под вершинный взлет, который преодолеть по 40-метровому внутреннему углу (крючьевая страховка). Далее по легким и простым скалам Южного длинного 200- метрового гребня взойти на вершину МНР Центральная. От Травянистых площадок 8-10 часов.

34. МНР Центральная с юга по Центральному кулуару и Западному гребню, комб, 1Б.
С Травянистых площадок ледника Курмы (группа 4-6 человек) по правой стороне ледника подойти под широкий заснеженный осыпной кулуар, спускающийся с седловины между вершинами МНР Центральная и Юго-западная. Отсюда идти вверх по кулуару. От места раздвоения Центрального кулуара скалам жандарма перемычки подняться по правой ветви до выхода на перемычку. От перемычки по крутым, но простым, сильно разрушенным скалам 80-100-метрового Западного гребня взойти на вершину МНР Центральная.

35. МНР Юго-западная с юга по Центральному кулуару и Восточному ребру, комб, 3А.
С Травянистых площадок ледника Курмы (группа 4-6 человек) по правой стороне ледника подойти под широкий заснеженный осыпной кулуар, спускающийся с седловины между вершинами МНР Центральная и Юго-западная. Отсюда идти вверх по кулуару. От места раздвоения Центрального кулуара скалам жандарма перемычки подняться по левой снежно-ледовой ветви до выхода на площадку перемычки. На площадке свернуть влево выйти на правую (северную) сторону Восточного скального ребра вершины МНР Юго-западная, обойти его по правой стороне ледово- снежного склона-кулуара или по скальной полку до горловины кулуара. Пересечь кулуар и подняться по скалам средней трудности косого 10-12-метрового камина вправо. От камина 25 м вверх-вправо по скалам средней трудности до рыжей плиты с расщелиной. По плите вверх-вправо (крючьевая страховка) под нависающей скалой; затем по внутренним углам 4-5-метровой плиты и простым скалам выйти на вершинный гребень. При подъеме по северной стороне необходима тщательная страховка. Здесь свернуть вправо и по простым скалам острого 60-метрового Восточного гребня с небольшим провалом и по 4-5-метровой стенке взойти на вершину МНР Юго-западная. От исходного бивака на Травянистых площадках 7-8 часов, от Осыпных площадок 6-7 часов.

36. МНР Юго-западная по Южному ребру, ск, 4А.
От исходного бивака на Осыпных площадках (группа 4-6 человек) по левой стороне ледника Курмы, затем по осыпям подойти под широкий осыпной южный Левый кулуар массива МНР, спускающийся из-под седловины, соединяющий вершины Андырчи слева и МНР Юго-восточная справа. Здесь свернуть влево и по правой стороне широкого осыпного кулуара подойти к одиноко стоящей скале Зуб. От Зуба вправо и по крутым, выше средней трудности скалам внутреннего угла подъем 60 м на 1-ю перемычку Южного ребра вершины МНР Юго-западная.
С перемычки 15 м вверх-вправо по разрушенным скалам средней трудности и полке правой стороны Южного ребра, с конца которой 25 м прямо вверх по скальному камину выше средней трудности или по его правой стороне с двумя плитами. Далее 20 м вверх-влево по разрушенным простым скалам большой полки, затем 10 м по скалам выше средней трудности на небольшое ребрышко, затем по нему и Южному ребру под стенку. Отсюда трудный подъем   5-7 м по стенке и ее левой стороне,  далее по 15-метровой расщелине и по 5- метровому внутреннему углу выйти на Южное ребро.
С Южного ребра  30-35 м вверх-враво по плитам и далее по 40-метровым крутым скалам выше средней трудности прямио вверх на башню и по простым скалам башни 20 м до вершины МНР Юго-западная. От исходного бивака на Осыпных площадках 5-8 часов.

37. МНР Юго-западная с юга по Левому кулуару и Западному ребру, ск, 2Б.
От исходного бивака на Осыпных площадках (группа 4-8 человек) по осыпям и леднику подойти под широкий осыпной Левый кулуар, спускающийся из-под седловины со скальной пилой, соединяющей вершины Андырчи и МНР Юго-западная. Отсюда по правой стороне Левого осыпного кулуара подняться до его развилки. Далее по средней ветви кулуара, переходящего в камин, до каменной пробки. От пробки вверх-вправо (крючьевая страховка) на перемычку правой стороны пилы седловины.
Здесь свернуть вправо и по простым скалам гребня, пройдя невысокий жандарм пилы в лоб, подойти под скальный взлет вершинной башни Западного ребра вершины МНР Юго-западная.
Из-под взлета траверсом вправо выйти к началу сильно разрушенного кулуара. Отсюда 30 м прямо вверх по скалам средней трудности стенки (крючьевая страховка) с полочками в средней части на широкую полку. с полки по 2-метровой расщелине подняться на площадку. С площадки по простому острому скальному гребешку с жандармом   (страховка) взойти на вершину МНР Юго-западная. От исходного бивака на Осыпных площадках 5-6 часов.

38. МНР Юго-западная- Северо-восточная, комб, 3Б.
На вершину МНР Юго-западная подъем по предыдущему маршруту.
Из-под взлета траверсом вправо выйти к началу сильно разрушенного кулуара. Отсюда 30 м прямо вверх по скалам средней трудности стенки (крючьевая страховка) с полочками в средней части на широкую полку. с полки по 2-метровой расщелине подняться на площадку. С площадки по простому острому скальному гребешку (страховка) взойти на вершину МНР Юго- западная. От исходного бивака на Осыпных площадках 5-6 часов.
С вершины МНР Юго-западная по простым и средней трудности скалам подойти к юго-восточным стенам вершинного гребня. По ним 5 дюльферов в южный Центральный кулуар под перемычку гребня, ведущего к вершине МНР Центральная. Обойти со спуском на юг жандарм перемычки и подняться на перемычку под взлет вершины МНР Центральная.
От перемычки по крутым, но простым, сильно разрушенным скалам 80-100-метрового Западного гребня взойти на вершину МНР Центральная. От МНР Юго-западной 4,5-6 часов.
От МНР Центральной по скалам средней трудности сильно изрезанного вершинного Восточного гребня подойти к 5 жандарму (первый от вершины), который проходить в лоб по гребню. 4 жандарм обходить справа (страховка), а 3 и 2- слева (страховка). З ними по Восточному гребню подняться на 1 жандарм (последний в вершинном гребне). С этого жандарма 3 дюльфера на перемычку, ведущую к МНР Северо-восточной. Жандарм перемычки обойти по полке правой стороны (страховка) и выйти за ними под скальный взлет Западного гребня вершины МНР Северо- восточная.
С перемычки вверх по разрушенным крутым скалам средней трудности; затем по 6-метровому внутреннему углу плиты, короткому гребешку и небольшому камину с пробкой в верхней части подъем 35-40 м на площадку Западного гребня. С площадки по простым скалам Западного гребня подняться на жандарм. От жандарма по разрушенному простому Западному гребню с 3-4-метровой плитой в средней части взойти на вершину МНР Северо-восточная. От МНР Центральной 6-8 часов. С МНР Северо-восточной спуск по простым, сильно разрушенным скалам Восточного гребня, затем вправо и вниз по правой стороне широкого осыпного Правого южного кулуара на Травянистые площадки.

39. МНР Северо-восточная- Юго-западная, комб, 3Б.
На вершину МНР Северо-восточная подъем по маршруту 30. От Травянистых площадок 3-4 часа.
С вершины МНР Северо-восточная спуститься по простым разрушенным скалам острого Западного гребня и по 4-5-метровой плите на гребешок. Далее по простым и средней трудности скалам Западного гребня, преодолевая жандарм в лоб, спуск на площадку. С площадки дюльфер 30 м на перемычку, соединяющую Северо-восточную и Центральную вершины. С перемычки 6-10 м вниз-влево по крупной осыпи, затем по полкам обойти жандарм и выйти в ледово-снежный кулуар под восточную стену вершины МНР Центральная. Здесь пересечь кулуар и подойти к отдельному камню под скальным взлетом МНР Центральной.
От камня спуститься влево по ледово-снежному кулуару к небольшому вертикальному, забитому камнями камину и по нему подняться на полку южной стороны вершины. По полке 10-12-метровый траверс южной стенки. Затем 35-40 м прямо вверх по плитам и скалам средней трудности (живые камни, страховка) на перемычку гребешка. По простым скалам левой стороны гребешка подъем на 1 жандарм Восточного гребня вершины МНР Центральная. Подъем на этот жандарм возможен и по правой стороне Восточного гребня, для чего надо подняться по ледово-снежному кулуару на седловину и по скалам выше средней трудности осуществить траверс вверх-вправо (страховка), обходя нависающие скалы Восточного гребня по полке справа. От полки 20 м вверх по скалам выше средней трудности на плиту и по ней 25 м вверх-влево на гребешок. По простым разрушенным скалам гребешка подъем подъем на 1 жандарм вершинного Восточного гребня.
С этого жандарма по простым и средней трудности скалам Восточного гребня, обходя справа 2 и 3 жандармы, а слева- 4, подняться в лоб по гребню на 5 жандарм. Далее по простым скалам Восточного гребня и по 40-метровому скальному взлету средней трудности взойти на вершину МНР Центральная. От МНР Северо-восточной 5-6 часов.
С МНР Центральной по простым, сильно разрушенным, сначала пологим, затем крутым скалам Западного гребня спуск на перемычку. Жандарм перемычки обойти со спуском по кулуару слева и за ним подняться на площадку перемычки под скальный взлет вершины МНР Юго-западная.
С перемычки выйти на правую (северную) сторону Восточного скального ребра вершины МНР Юго-западная, обойти его по правой стороне ледово-снежного склона-кулуара или по скальной полку до горловины кулуара. Пересечь кулуар и подняться по скалам средней трудности косого 10-12-метрового камина вправо. От камина 25 м вверх-вправо по скалам средней трудности до рыжей плиты с расщелиной. По плите вверх-вправо (крючьевая страховка) под нависающей скалой; затем по внутренним углам 4-5-метровой плиты и простым скалам выйти на вершинный гребень. При подъеме по северной стороне необходима тщательная страховка. Здесь свернуть вправо и по простым скалам острого 60-метрового Восточного гребня с небольшим провалом и по 4-5-метровой стенке взойти на вершину МНР Юго-западная. От МНР Центральной 5-6 часов.
С МНР Юго-западной спуск по простым скалам Западного гребня до большой площадки с левой стороны гребня. С нее дюльфер 30-35 м на полку и по ней выход на перемычку на небольшой 1 жандарм пилы седловины. Отсюда влево и 50 м вниз по узкому осыпному кулуару, затем траверсом вправо по плитам в широкий осыпной Левы южный кулуар и по нему на ледник Курмы. От МНР Юго-западной 2,5-3 часа.

4. Примечания.
Стороны в долинах и ледниках даны орографически, на маршрутах- по ходу.
Особые случаи оговариваются особо.

Идем в ARATclub! Вход здесь! Жми!
Клуб Вольных путешественников ARAT - море информации на все темы! Лучший отдых!

[на главную сайта альпинистских маршрутов центрального кавказа]

(С) 2000. Пахров Николай. amck@cmail.ru

Все права на распространение, публикацию принадлежат клубу OneToOne. Права защищаются конституцией и законами. При публикации ссылки обязательны. При перепечатке в сети Интернет обязательно использование баннера ARATclub и ссылки на главную страницу проекта "Альпинистские маршруты Центрального Кавказа".
Страница содержит материал по занятию видом спорта, связанным с риском для жизни. За последствия занятием этим видом спорта и неправильного использования материалов сайта автор и организаторы проекта ответственности не несут! Помните - альпинизм - удел профессионалов!

  Aport Апорт Top 1000

Fair.ru Ярмарка путешествий

Hosted by uCoz