Идем в ARATclub! Вход здесь! Жми!
Клуб Вольных путешественников ARAT - море информации на все темы! Лучший отдых!

[на главную сайта альпинистских маршрутов центрального кавказа]

Участок ГКХ долины Адырсу.
От Сарыкола до Гумачи.

Этот участок ГКХ начинается от узловой вершины Сарыкол, от которой на север отходит хребет Адырсу. Далее к востоку расположены вершины: Уллутау Восточная (4150), Уллутау Главная (4207), Уллутау Западная (4200), Лацга (3995), Чегеттау (4102) и узловая вершина Гумачи (3809), от которой на север отходит хребет Адылсу.

1. Классификатор маршрутов.

Номер Маршрут класс кат.
1.204 2.260 Уллутау Восточная по Южному гребню (А.Золотарев и др, 23 июля 1938) комб
1.203 2.261 Уллутау Восточная по Восточному гребню Е.Емельянов и др, 23 августа 1955) комб
2.262 Уллутау Восточная по Северному контрфорсу и Восточному гребню (Е.Емельянов и др, 23 августа 1955) комб
2.263 Уллутау Восточная по Северо-восточному ребру Восточного плеча (А.Наумов и др, 28 июля 1966) комб
2.264 Уллутау Восточная по Северной стене Восточного плеча (Ю.Черносливин и др, 4 августа 1959) комб
2.265 Уллутау Восточная по Правому ребру Северной стены (Е.Манучаров и др, 17 августа 1954) комб
2.266 Уллутау Восточная по скальным островам Северной стены и Западному гребню комб
2.267 Уллутау Главная по Северной стене (В.Абалаков и др, 14 августа 1951) комб
2.268 Уллутау Главная по скальным островам Северной стены и Западному гребню (В.Мальцев и др, 13 августа 1971) комб
2.269 Уллутау Главная по Северной стене Западного гребня Д.Ласковый и др, 13-18 июля 1978) комб
2.270 Уллутау Западная по Северной стене (Э.Липень и др, 19 августа 1971) комб
2.271 Уллутау Западная по Северо-западной стене (Д.Гудков и др, 10 августа 1946) комб
1.205 2.272 Уллутау Западная по Западному гребню (Л.Ролестоун, Т.Лонгстафф, август 1903) комб
1.206 2.273 Уллутау Восточная- Главная (А.Золотарев и др, 23 июля 1938) комб
1.207 2.274 Уллутау Восточная- Западная   (А.Золотарев и др, 23 июля 1938) комб
2.275 Уллутау Западная- Главная (Л.Надеждин, В.Назаров, 15-16 августа 1937) комб
1.208 2.276 Уллутау Западная- Восточная(Л.Надеждин, В.Назаров, 15-18 августа 1937) комб
2.277 Уллутау Главная- Восточная с подъемом по Северо- западной стене комб
1.212 Лацга по Южному гребню (Э.Запорожченко и др, 8-10 июня 1979) комб
1.211 Лацга по Юго-восточному ребру (С.Новиков и др, 1980) ск
1.210 2.278 Лацга с юга по кулуару Восточного гребня (Г.Вуллей, Д.Коккин, Г.Хольдер, 14 августа 1896) комб
1.209 2.279 Лацга по Восточному гребню (А.Беспалов и др, 26 июня 1976) комб
2.280 Лацга по Восточной стене Восточного гребня (А.Ортин и др, 3 июля 1976) комб
2.281 Чегеттау по Восточной стене Восточного гребня (А.Давыдов и др, 15 августа 1963) комб
2.282 Чегеттау по Северо-восточному склону (Ю.Журавский и др, 19 августа 1940) комб
2.283 Чегеттау по Северному ребру (Г.Синакин и др, 19 июля 1972) комб
2.284 Чегеттау по Северо-западной стене (В.Николаенко и др, 15 августа 1954) комб
2.285 Чегеттау по Северному контрфорсу Западного гребня (Г.Филимонов и др, 12 августа 1954) комб
2.286 Чегеттау по Западному гребню (Л.Мерцбахер 5 августа 1888) комб
1.213 2.287 Лацга- Чегеттау (Г.Вуллей, Д.Коккин, Г.Хольдер, 14 августа 1896) комб
2.288 Чегеттау- Лацга (Б.Беркович и др, 26 августа 1935) комб
2.289 Гумачи по Восточному гребню (В.Семеновский и др, 12 июля 1928) комб
2.290 Гумачи по Северному гребню (Г.Однолюбов, А.Сидоренко, 17 июля 1937) комб
2.291 Гумачи по Западном гребню (А.Джапаридзе, Г.Нигуриани, 1 июля 1933) комб

2. Описание подходов к штурмовым лагерям.

1. Хижина Адырсу.
От альплагеря Уллутау по тропе правого берега реки Адырсу вверх по ущелью до Местийских ночевок. От альплагеря 2-3 часа. От Местийских ночевок по правобережной морене выйти на язык ледника Адырсу, пересечь его вправо и выйти на осыпи скального острова. Обойдя остров слева, подняться по тропе к хижине Адырсу на вершине острова. От альплагеря Уллутау 3-4 часа.

2. Морена Лекзыр
От города Местиа по дороге, затем по тропе левого берега реки Местиа, далее реки Тьюбери вверх по ущелью. Перейдя по мосту реку Мурквам, приток Тьюбери, подняться по моренам, потом по леднику Лекзыр до Лекзырских площадок под западными склонами вершины Марьянна у места слияния Восточной и Западной ветвей ледника. От конца автодороги 4-6 часов. От Лекзырских площадок свернуть вправо и вверх по восточной ветви ледника с пересечением ее влево и выходом на площадки морены под южными склонами массива Уллутау- площадки Морена Лекзыр. От Лекзырских площадок 1,5-2 часа.
От альплагеря Уллутау по тропе правого берега реки Адырсу вверх по ущелью до Местийских ночевок. От альплагеря 2-3 часа. От Местийских ночевок по правобережной морене выйти на язык ледника Адырсу, пересечь его вправо и выйти на осыпи скального острова. Обойдя остров слева, подняться по тропе к хижине Адырсу на вершине острова. От альплагеря Уллутау 3-4 часа.
От хижины спуститься на ледник Адырсу. По нему, затем по крутому 60-70-метровому ледово-снежному взлету подняться вдоль правой стороны скал на плато. Пройдя плато и крутой 50-метровый взлет между скальными островами, свернуть вправо и по снежным полям и склонам ледника Адырсу, перейдя две широкие ледовые трещины по снежным мостам, выйти на снежное плато Местийского перевала. Тур справа на скалах массива Уллутау. От хижины 2,5-3 часа.
С перевала, придерживаясь правой стороны Местийского плато, обойдя ледопад, спуститься к площадкам на морене под южными склонами вершины Уллутау Восточная- площадки Морена Лекзыр. От перевала 1 час.

3. Ночевки Наумова.
От альплагеря Уллутау по тропе правого берега реки Адырсу вверх по ущелью до Местийских ночевок. От альплагеря 2-3 часа. От Местийских ночевок по правобережной морене выйти на язык ледника Адырсу, пересечь его вправо и выйти на левый берег реки и подняться от нее по гребню морены левой по ходу стороны ледника Восточный Уллутау. Ледопад ледника, спускающийся из цирка, образованного Северо-восточным контрфорсом Восточного гребня и скальными выходамипродолжением Левого ребра Северной стены вершины Уллутау Восточной, обходить слева. Затем по ледово-снежному склону ледника Восточный Уллутау подойти под широкий ледово-снежный склон-кулуар, спускающийся из цирка вдоль западных склонов Северо-восточного контрфорса Восточного гребня вершины Уллутау Восточная.
От ледника Уллутау, пройдя бергшрунд, по крутому широкому ледово - снежному склону-кулуару с простой скальной ступенькой в его верхней части подняться на осыпные площадки вершины правого острова- ночевки Наумова. Здесь бивак. От альплагеря Уллутау 4-5 часов.

4. Чегетские ночевки.
От альплагеря Уллутау вверх по тропе ущелья Адырсу. Выше альплагеря перейти по мосту реку Адырсу и по тропе ее левого берега двигаться вверх по ущелью. Перейдя поток Гумачи, по осыпям и морене подняться в направлении отдельно стоящей скальной башни у основания ледово-снежного северо-восточного склона вершины Чегеттау. Поднявшись на плато над скальными сбросами бараньих лбов, свернуть влево и по моренам выйти на площадки Чегетских ночевок, расположенных на моренах скального сброса в западной части ледника Уллутау. От альплагеря Уллутау 2-2,5 часа.

5. Центральные площадки.
С Чегетских ночевок выйти на ледник Уллутау и по его плато (закрытые трещины)- на моренные Центральные площадки под северными стенами массива Уллутау. От альплагеря Уллутау 2,5-3 часа.

6. Площадки перевала Гарваш.
С Чегетских ночевок по разорванному ледово-снежному склону западной части ледника Уллутау (закрытые трещины) подойти к левой по ходу стороне большого ледового сброса, над которым виднеется седловина перевала Гарваш. Ледовый сброс обойти слева и подойти под седловину. С плато, пройдя бергшрунд, подняться по крутому ледово-снежному склону (страховка) на перевал Гарваш. На осыпях Западного гребня массива Уллутау, на левой по ходу стороне седловины, бивак. От Чегетских ночевок 3-5 часов.
От города Местиа по дороге, затем по тропе левого берега реки Местиа, далее реки Тьюбери вверх по ущелью. Перейдя по мосту реку Мурквам, приток Тьюбери, подняться по моренам, потом по леднику Лекзыр до Лекзырских площадок под западными склонами вершины Марьянна у места слияния Восточной и Западной ветвей ледника. От конца автодороги 4-6 часов.
От Лекзырских площадок пересечь Восточную ветвь ледника Лекзыр и по скалам, затем по снежному склону подняться на снежное плато под перевалом Гарваш. С плато, пройдя бергшрунд, подъем по ледово-снежном склону на площадки правой по ходу стороны седловины перевала Гарваш.

7. Морена Гумачи.
От альплагеря Уллутау по мостику перейти реку Адырсу и подняться по тропе ее левого берега. Перейдя поток Чотчат, тропа отходит от реки вправо и идет по заросшему рододендронами крутому склону на плечо Восточного гребня вершины Чотчат. На плече свернуть вправо и по тропе, траверсируя левый (южный) склон Восточного гребня вершины Чотчат, перейти на левобережную морену ледника Гумачи. По морене подняться к площадкам на ее конце. От альплагеря Уллутау 2-2,5 часа.

3. Описание маршрутов.

1.204 - 2.260 Уллутау Восточная по Южному гребню, комб, 3А.
С площадок Морена Лекзыр вверх по морене, затем влево и вверх по заснеженным осыпям под левую сторону кулуара, ведущего к седловине между Восточным плечом и жандармами Огурцы. Отсюда вверх-влево с пересечением Южного гребня, ведущего на Восточное плечо, и выходом к заснеженным кулуарам левой стороны.
Далее вверх по правой стороне правого кулуара. В удобном месте по снежным склонам пересечь правый, а потом и левый кулуары (камни, страховка) и по простым и средней трудности скалам (живые камни, крючья) подняться на Южный гребень вершины Уллутау Восточная. По ледово-снежному Южному гребню с 40-50 - метровым скальным взлетом средней трудности подойти под вершинный взлет. Далее по простым и средней трудности скалам гребня взойти на вершину Уллутау Восточная. От исходного бивака 4-5 часов.

1.203 - 2.261 Уллутау Восточная по Восточному гребню, комб, 3Б.
От хижины Адырсу спуститься на ледник Адырсу. По нему, затем по крутому 60-70 - метровому ледово-снежному взлету подняться вдоль правой стороны скал на плато. Пройдя плато и крутой 50-метровый взлет между скальными островами, свернуть вправо и по снежным полям и склонам ледника Адырсу, перейдя две широкие ледовые трещины по снежным мостам, выйти на снежное плато Местийского перевала. Тур справа на скалах массива Уллутау. От хижины 2,5-3 часа.
С исходного бивака на площадках Морена Лекзыр вверх по правобережной морене. Затем по простым скалам выйти влево на заснеженные полки южных склонов массива Уллутау, по снежным склонам полок обойти ледопад и выйти на Местийское плато. По плато взойти на Местийский перевал.
По снежному склону седловины Местийского перевала подойти к основанию Восточного гребня массива Уллутау. С плато, пройдя по снежному мосту бергшрунд, выйти на Восточный гребень массива. По границе скал и снега простого Восточного гребня подойти к пиле. По разрушенным простым и средней трудности скалам пилы и 4 жандармов, затем по снежной седловине (живые камни, страховка), далее по простому пологому длинному, местами острому снежному (карнизы) Восточному гребню выход на снежный купол.
С купола простой пологий спуск по широкому заснеженному скальному Восточному гребню на седловину (карниз). С седловины крутой подъем по скалам, чередующимся с острыми снежными гребешками, на жандарм Взлет и с него по простому острому заснеженному (карниз) Восточному гребню на перемычку. Далее по гребню маленьких жандармов второй пилы под жандарм Огурцы. Огурцы обходить слева по крутым разрушенным скалам средней и выше средней трудности (страховка) и за ними подняться по кулуару на широкую снежную седловину Восточного гребня под скальную стенку Восточного плеча. На седловине бивак. От Местийского перевала 4-8 часов.
С седловины 40 м вверх по скалам средней трудности левой стороны стенки. Далее по склону-кулуару левой стороны подъем траверсом на гребень Восточного плеча. По простым заснеженным скалам левой стороны гребня выйти на Восточное плечо.
С плеча простой спуск на седловину (карниз). Пройдя ее по ледово-снежному гребню, затем по склону и простым скалам, взойти на вершину Уллутау Восточная. От места бивака 3-4 часа.

2.262 Уллутау Восточная по Северному контрфорсу и Восточному гребню, комб,4А.
От ночевок Наумова траверс вверх-влево по крутому ледово-снежному склону вдоль скальных стен под второй крутой заснеженный кулуар. По крутому, возможно обледенелому, средней и выше средней трудности кулуару, затем по скальной стенке подъем на перемычку Северо-восточного контрфорса выше 1 жандарма. На перемычке свернуть вправо и по крутым скалам средней трудности Северо-восточного контрфорса подняться на 2 жандарм, затем спуститься с него на снежную перемычку (карниз). С перемычки по крутым скалам средней трудности, чередующимся с ледово-снежными участками, подъем на 3 жандарм. С жандарма спортивный спуск на короткую острую снежную перемычку (карниз).
С перемычки по ледово-снежному взлету, далее по крутому гребешку со скальными островами Северо-восточного контрфорса подъем под Черную стенку. По скалам выше средней трудности 20-25 м вверх на Черную стенку. От стенки по крутому ледово-снежному склону выйти на снежную подушку. С подушки сначала по крутому ледово-снежному склону, затем по острому гребешку (карнизы)- на снежный купол Восточного гребня. От исходного бивака 6-10 часов.
На куполе свернуть вправо и простой пологий спуск по широкому заснеженному скальному Восточному гребню на седловину (карниз). С седловины крутой подъем по скалам, чередующимся с острыми снежными гребешками, на жандарм Взлет и с него по простому острому заснеженному (карниз) Восточному гребню на перемычку. Далее по гребню маленьких жандармов второй пилы под жандарм Огурцы. Огурцы обходить слева по крутым разрушенным скалам средней и выше средней трудности (страховка) и за ними подняться по кулуару на широкую снежную седловину Восточного гребня под скальную стенку Восточного плеча. На седловине бивак. От исходного бивака 9-14 часов.
С седловины 40 м вверх по скалам средней трудности левой стороны стенки. Далее по склону-кулуару левой стороны подъем траверсом на гребень Восточного плеча. По простым заснеженным скалам левой стороны гребня выйти на Восточное плечо.
С плеча простой спуск на седловину (карниз). Пройдя ее по ледово-снежному гребню, затем по склону и простым скалам, взойти на вершину Уллутау Восточная. От места бивака 3-4 часа.

2.263 Уллутау Восточная по Северо-восточному ребру Восточного плеча, комб, 5Б.
От ночевок Наумова по снежному плато цирка ледника Восточный Уллутау подойти под самый нижний скальный мыс центральной части Северо-восточного ребра Восточного плеча вершины Уллутау Восточная. Пройдя большой бергшрунд, по короткому ледово-снежному склону подойти к правой стороне нижнего скального мыса. По крутым разрушенным скалам средней трудности камина-кулуара подъем 20-25 м на полку. По ней обойти справа стенку, затем по крутым простым и средней трудности скалам 50-60 м вверх на вторую полку под стенку. По полке траверсом 20-25 м вправо подойти под уходящий вверх-влево большой внутренний угол. По плитам средней, местами выше средней трудности левой стороны угла 35-40 м вверх на маленькую площадку. С площадки короткий обход справа по плитам небольшой стенки, далее по крутому 18-20-метровому углу подняться на Северовосточное ребро. Отсюда по простым и средней трудности скалам широкого Северо-восточного ребра 100-120 м вверх к кулуару. По простым скалам правой стороны широкого склона 80-100-метрового кулуара (живые камни, камнепад) вверх - вправо до его конца. Из кулуара по разрушенным скалам средней трудности с короткими трудными стенками и плитами вверх-влево на площадку Северо-восточного ребра под 1 бастион.
С площадки небольшой траверс по плите вправо и подъем 40-50 м по трудным скалам прямо вверх. Затем по разрушенным скалам, простым и средней трудности, выйти на маленькую площадку вершины 1 бастиона Северо-восточного ребра. С площадки бастиона траверс 5-6 м по гладкой крутой плите вправо во внутренний угол. Отсюда трудный подъем 35-40 м прямо вверх по гладкому, в верхней части вертикальному внутреннему углу, затем по стенке. Далее по простым скалам выйти на вершину широкого заснеженного 2 бастиона Северо-восточного ребра (камнепад). С бастиона по простым разрушенным скалам острой перемычки подойти под 3 бастион.
С перемычки по крутым, средней и выше средней трудности, местами мокрым плитам 100-120 м вверх-влево (живые камни) на плечо 3 бастиона и по заснеженным плитам и скалам средней трудности гребешка плеча выйти на площадку под 4 бастион. На площадке под бастионом бивак. От исходного бивака 12-14 часов.
С площадки по вертикальному камину-расщелине подняться на отошедшую от стенки плиту. С плиты трудный подъем по вертикальной 12-15-метровой расщелине. Затем по 6-7-метровому внутреннему углу с маленькой полкой в средней части вверх-вправо на плиты. По крутым гладким плитам выше средней трудности 20-30 м вверх-вправо на полку под отвесную стенку. Под стенкой траверсом 20 м вправо подойти под внутренний угол. По обледенелому в нижней и сильно разрушенному в верхней части углу-камину сложный подъем на полку, а с полки по сильно разрушенным скальным блокам средней и выше средней трудности вверх на 4 бастион.
С 4 бастиона по сильно разрушенному, простому и средней трудности острому, местами заснеженному гребешку с 3 жандармами, преодолеваемыми в лоб, затем по снежной седловине (карниз) и крутому ледово-снежному склону подойти под стенку Восточного плеча. По скалам средней и выше средней трудности (живые камни) стенки 80-100 м вверх. Затем, пройдя 8-10-метровую трудную стенку или обойдя ее слева, выйти на склон. Отсюда по ледово-снежному склону или скалам его правой стороны подъем 80-100 м на гребень Восточного плеча. Здесь свернуть вправо.
С плеча простой спуск на седловину (карниз). Пройдя ее по ледово-снежному гребню, затем по склону и простым скалам, взойти на вершину Уллутау Восточная.

2.264 Уллутау Восточная по Северной стене Восточного плеча, комб, 5Б.
От площадок Наумова (группа 4-6 человек, выход в час ночи из-за возможных лавин и камнепадов на ледовом склоне) по плато подойти к бергшрунду в центре Северного ледово-снежного склона, спускающегося из-под скальной башни Восточного плеча вершины Уллутау Восточная. Пройдя сложный бергшрунд, двигаться прямо вверх по крутому 600-650-метровому ледово-снежному склону к одинокому камню в 30-40 м ниже скал башни (лавины, камнепад). От площадок 5-8 часов.
От камня по ледово-снежному склону подняться под скалы Северного бастиона и траверсом 60-70 м влево по кромке льда и скал подойти под вертикальный внутренний угол. По 5-метровой трудной стенке угла выйти на полку и по ней уйти вправо. С конца полки 80 м прямо вверх по трудным скалам (живые камни, лесенки) стенки. Затем по крутым гладким плитам и 4-5-метровому камину выше средней трудности подняться на крутую полку под нависающими стенками.
По крутой полке обойти нависающие стенки справа. Далее 30-40 м вверх по скалам средней и выше средней трудности, потом траверсом вправо-вверх перейти большой ледовый кулуар и выйти на площадки крутого скального ребра. По крутому 40-60-метровому скальному ребру средней и выше средней трудности подняться под вертикальную гладкую стенку. Из-под стенки 50-60 м вверх-влево, пересекая ледовый кулуар в обратном направлении. От кулуара подниматься вверх-влево, затем- по простым заснеженным полкам с маленькими площадками. Трудным 10-12-метровым траверсом по заглаженным крутым скалам перейти на левую сторону ребра.
Отсюда по крутым разрушенным скалам средней и выше средней трудности подъем 60 м на маленькие площадки. На площадках сидячий бивак. От исходного бивака 14-16 часов.
С площадок 30-40 м вверх-влево по крутым трудным скалам и плитам к внутреннему углу, образованному большим выступом. По углу, переходящему в верхней части в расщелину, подняться на выступ. С выступа 30-40 м вверх по вертикальным блокам выше средней трудности выйти на гребешок, ведущий к плечу. По простому и средней трудности заснеженному (карнизы) скальному 100-120-метровому гребешку подняться на Восточное плечо. От бивака на стене 4-5 часов.
С плеча простой спуск на седловину (карниз). Пройдя ее по ледово-снежному гребню, затем по склону и простым скалам, взойти на вершину Уллутау Восточная. От места бивака 5-7 часа.

2.265 Уллутау Восточная по Правому ребру Северной стены, комб, 5Б.
От Центральных площадок (группа 4-6 человек, выход в 1-2 часа ночи) по крутому, сильно разорванному ледово-снежному 300-400-метровому склону с двумя большими трещинами подняться на левую сторону нижнего скального острова Правого ребра Северной стены вершины Уллутау Восточная. Остров обойти слева, затем траверсом 35-40 м влево пересечь ледово-снежный склон-желоб и маленькие скальные островки. По крутому ледово-снежному склону вдоль левой стороны скальных островков 60 м вверх к скальной стенке, левее которой проходит заснеженный скальный косой кулуар. По трудным крутым заснеженным скалам стенки, затем по плитам и гребешку подъем 50-60 м (живые камни) на маленькую площадку плеча под 1 взлет Правого ребра.
С плеча 50-60 м вверх по крутым заснеженным скалам с ледово-снежными участками вдоль стенки 1 взлета до камина. Отсюда по трудному 8-метровому вертикальному камину с расщелиной, 6-метровым крутым заснеженным плитам, 5-метровому внутреннему углу и 15-метровому склону подняться на площадку вершины 1 взлета. На площадке бивак. От Центральных площадок 10-12 часов.
С площадки по крутому ледово-снежному склону с выступающими скальными островками подняться к вертикальному камину с пробкой в основании 2 взлета Правого ребра. По трудному обледенелому 20-метровому камину с пробкой в верхней части, затем по 15-метровым трудным плитам выйти на полку. По наклонной, местами прерывающейся полке траверс 12-15 м вправо. С конца полки по стенке и гладким плитам трудный подъем 30 м на 2 взлет Правого ребра.
От 2 взлета по ледово-снежному склону с островками разрушенных скал 35 м вверх под 3 взлет. Отсюда 55-60 м вверх по выше средней трудности и трудным стенкам 3 взлета на полку. С полки 30 м вверх по скалам выше средней трудности желоба на полку под нависающие скалы. Далее траверсом 50-60 м по полкам и плитам вверх-влево выйти на плечо 3 взлета Правого ребра. С плеча по простым и средней трудности заснеженным скалам гребешка - склона 25-метровый выход на площадку перемычки снежного гребешка. На площадке бивак. От предыдущего бивака 10-12 часов.
С перемычки по острому крутому длинному ледово-снежному гребешку, затем по скалам выше средней трудности, проходя жандарм в лоб, а за ним- по крутому ледово-снежному склону и крутым разрушенным скалам взойти на вершину Уллутау Восточная. От предыдущего бивака 2-3 часа.

2.266 Уллутау Восточная по скальным островам Северной стены и Западному гребню, комб, 5Б.
С Центральных площадок леднику Уллутау подойти под Большой скальный остров нижней части Северной стены между Восточной и Главной вершинами массива Уллутау. С ледника, преодолев бергшрунд, подняться по крутому 90-100-метровому ледово-снежному склону к центру нижнего Большого скального острова. Затем по трудным скалам 120-140-метровой вертикальной стенки острова с малым количеством неудобных зацепок и трещин (шлямбуры, лесенки, ито), далее по 120-130- метровым крутым заглаженным, выше средней трудности, местами трудным скалам верхней части острова, чередующимся с крутыми ледово-снежными участками, подняться на вершину нижнего Большого скального острова. С нее по крутому ледово-снежному склону выйти на маленькую площадку под вертикальной стенкой маленького острова. На площадке бивак. От Центральных площадок с предварительной обработкой Большого острова 10-12 часов.
От бивака 600-650 м прямо вверх по крутому ледово-снежному склону с несколькими короткими трудными скальными островками в нижней части под скальный пояс основного гребня массива. По заснеженным скалам средней трудности с короткими участками вышек средней трудности 40 м вверх на гребень массива Уллутау между Восточной и Главной вершинами. На гребне бивак. От бивака на стене 12-16 часов.
От бивака свернуть влево и по простым с несколькими короткими стенками средней трудности скалам Западного гребня взойти на вершину Уллутау Восточная. От бивака 1-1,5 часа.

2.267 Уллутау Главная по Северной стене, комб, 5Б.
С Центральных площадок (группа 4-6 человек) пересечь ледник Уллутау и выйти в снежную мульду под Северной стеной вершины Уллутау Главная, левее скального острова Ромб. Из мульды, преодолев большой сложный бергшрунд, по крутому ледово-снежному 300-350-метровому склону, правее трех скальных островов, подняться к левой стороне Ромба.
По крутым, сильно разрушенным заледенелым, средней и выше средней трудности скалам левого склона Ромба 70-80 м вверх на скальную площадку над левой стороной вершины Ромба. От Центральных площадок 5-8 часов.
С площадки по крутому ледово-снежному 30-35-метровому склону подойти подойти под скальный сброс Северной стены и под ним траверс 30-35 м по кромке льда вправо под внутренний угол стенки 1 ступени трехступенчатой полки-склона. Отсюда вправо по ступенчатой полке-склону под скальным сбросом, с прохождением трех 10-15-метровых стенок на нижнее плечо Северной стены, правее Огурцов.
С плеча вверх-влево по сильно разрушенному 100-120-метровому крутому скальному гребешку, простому и средней трудности, или правее его по полке-кулуару, постепенно переходящему в крутой заснеженный желоб (живые камни), на площадку под камином. На площадке бивак. От исходного бивака 11-14 часов.
С площадки через 3-4-метровую стенку (ито) войти в камин. По заглаженным трудным скалам камина 35-40 м вверх на маленькую площадку. От камина по крутым заснеженным 100-метровым скалам и плитам средней и выше средней трудности (живые камни), затем по крутому заледенелому кулуару и снежнику подняться на площадку скального Северного гребня выше жандарма Палец. От бивака 6-7 часов.
Отсюда по крутым заснеженным скалам средней трудности (живые камни) сначала острого, но постепенно расширяющегося Северного гребня 180-200 м вверх на снежную перемычку. Пройдя острую горизонтальную снежную перемычку (возможен карниз), подойти по крутому острому 100-150-метровому снежному гребню - ножу под вершинную башню.
Из-под башни с гребня траверс вверх-влево по крутой плите. Затем по крутому ледово - снежному кулуару и простому скальному 150-200-метровому гребешку взойти на вершину Уллутау Главная. От бивака 12-14 часов.

2.268 Уллутау Главная по скальным островам Северной стены и Западному гребню, комб, 5Б.
С Центральных площадок (группа 4-6 человек, выход в 1 час ночи) по сильно разорванному леднику Уллутау, затем по крутому ледово-снежному склону (возможны лавины, камнепад) подойти к бергшрунду под самым нижним скальным островом, расположенным правее скального сброса Северной стены вершины Уллутау Главная. От Исходного бивака 2-3 часа.
Преодолев большой бергшрунд, двигаться вверх по крутому 300-320-метровому ледово - снежному склону к 1 скальному острову и, обойдя его нижнюю часть слева, подняться на площадку в его средней части под стенкой. С площадки прямо вверх по трудной 40-метровой стенке, затем 30 м по разрушенным скалам средней трудности выйти на вершину 1 скального острова. От него по 90-метровому крутому ледово-снежному склону прямо вверх под 2 скальный остров.
Со склона 40 м прямо вверх по трудному обледенелому внутреннему углу, затем по скалам выше средней трудности стенки подъем ко второму внутреннему углу. По углу, переходящему через 15 м в вертикальный обледенелый скальный камин (ключевое место маршрута, ито), далее 20 м по заснеженным скалам средней трудности и крутому ледово - снежному склону, обойдя верхнюю скальную часть острова слева, выйти на крутой острый ледово - снежный гребешок. На гребешке бивак. От Центральных площадок 12-14 часов.
С бивака по крутому острому 15-20- метровому ледово-снежному гребешку подойти к 3 скальному острову. С гребешка подъем 20 м по трудным скалам стенки (ито). Затем по крутому ледово-снежному 20-метровому склону, далее по границе льда и через 15-20 -метровую скальную стенку выйти с 3 острова на ледово-снежный гребешок-склон. Отсюда 250 м прямо вверх по ледово-снежному гребешку-склону с заснеженными скальными островками средней трудности на основной гребень массива между Главной и Западной вершинами.
На гребне свернуть влево и по простым скалам 70-80- метрового Западного гребня взойти на вершину Уллутау Главная. От бивака на стене 10-14 часов.

2.269 Уллутау Главная по Северной стене Западного гребня, комб, 5Б.
От Центральных площадок (группа 2-4 человека, выход в 1-2 часа ночи из-за камнепада и лавин в нижней части маршрута) по крутому, сильно разорванному, с двумя большими трещинами ледово-снежному 500-550-метровому склону ледника Уллутау подойти под бергшрунд. Пройдя бергшрунд, двигаться по крутому 80- метровому склону к левой стороне Нижнего скального пояса Северной стены бастиона Западного гребня вершины Уллутау Главная.
По черепицеобразным скалам выше средней трудности, левее узкого скального кулуара, подъем 100 м на полку верхней части Нижнего скального пояса. От скал Нижнего пояса, обойдя маленький скальный остров справа, 100 м вверх на маленькую площадку второго скального острова под нависающими скалами. На площадке бивак. От Центральных площадок 12-14 часов.
С площадке на островке 40 м вверх-вправо под внутренний угол бастиона Северной стены Западного гребня вершины Уллутау Главная. Отсюда 8 м прямо вверх по трудным скалам левой стороны внутреннего угла, затем траверс 30 м вправо по полке. С полки 30-35 м прямо вверх по трудным скалам стенки (живые камни, ито) к кулуару-желобу.
По заледенелым, выше средней трудности скалам левой стороны кулуара-желоба, обходя нависающие скалы справа, подъем 60 м под стенку. По заледенелым трудным разрушенным скалам вертикального камина 30 м прямо вверх (шлямбуры, ито), затем траверс 15 м вверх-вправо по трудным скалам стенки на полку и по ней траверс 35 м вправо. С конца полки прямо вверх по разрушенным, средней трудности скалам крутой 10-метровой плиты на маленькую площадку и с нее 100 м вверх по ребру на площадку. На площадке бивак. От предыдущего бивака на скальном острове стены 12-14 часов.
С площадки по скалам средней и выше средней трудности подъем 40 м на вершину бастиона. От бастиона 300-350 м вверх по крутому ледово-снежному склону (лавины), чередующемуся со скальными островками средней и выше средней трудности, на Западный гребень вершины Уллутау Главная. На западном гребне бивак. От бивака на бастионе Северной стены 10-14 часов.
На гребне свернуть влево и по сильно заснеженному и разрушенному простому и средней трудности длинному скальному Западному гребню взойти на вершину Уллутау Главная.

2.270 Уллутау Западная по Северной стене, комб, 5А.
С Центральных площадок (группа 4-6 человек) подъем по сильно разорванному леднику Уллутау под левую сторону Нижнего скального пояса Северо - западной стены (доски) под Северную стену вершины Уллутау Западная.
С ледника, преодолев выступающий вверх небольшой дугой бергшрунд, по крутому ледово - снежному 100-120-метровому склону подняться к 1 узкому скальному острову, расположенному между широкими лбами - островами Нижнего скального пояса Северо - западной стены. Далее 130-150 м прямо вверх по обледенелым скалам средней трудности 1, 2 и 3 узких скальных островов и крутым ледово - снежным гребешкам - склонам между ними до Верхнего скального пояса левой стороны Северо - западной стены массива.
По крутым заснеженным скалам средней трудности 40-50-метрового ребрышка, затем по скалам выше средней трудности 8-10-метрового внутреннего угла (живые камни), далее по 40-50-метровым плитам Верхнего скального пояса подняться под Черную стенку, а по трудным скалам 60-метровой Черной стенки- в нишу. В нише сидячий бивак. От Центральных площадок 10-14 часов.
Из ниши 40 м вверх по трудным скалам стенки на наклонную полку. С полки по заснеженным крутым скалам средней, местами выше средней трудности (живые камни) подъем 60-80 м с Верхнего скального пояса на левую сторону Северо - западной стены.
Отсюда 350-400 м вверх по крутым заснеженным скалам и плитам островков средней и выше средней трудности, чередующихся с крутыми ледово - снежными склонами, обходя невысокие трудные стенки. По крутому широкому ледово - снежному кулуару подъем 60 м на основной гребень массива Уллутау- Восточный гребень вершины Уллутау Западная. На площадке гребня бивак. От бивака на стене 10-14 часов.
На гребне свернуть вправо и по простым и средней трудности скалам длинного гребня взойти на вершину Уллутау Западная.

2.271 Уллутау Западная по Северо-западной стене, комб, 4Б.
С Чегетских ночевок (группа 4-8 человек) подниматься вверх-влево по разорванной западной части ледника Уллутау, обходя многочисленные трещины, до выхода на площадки скального острова, расположенного по пути к перевалу Гарваш, под правой стороной Нижнего скального пояса основания Северо - западной стены массива Уллутау. На площадках исходный бивак. От Чегетских площадок 30-50 минут.
От исходного бивака на острове траверсом 200-250м влево пересечь плато ледника (возможны лавины, закрытые трещины), по крутому ледово-снежному склону (закрытые трещины) подойти к правой стороне осыпного со стенкой в нижней части западного кулуара правой стороны Северо - западной стены массива Уллутау. Над левой верхней частью кулуара стоит большой скальный жандарм Башня. С ледника по простым и средней трудности, сильно разрушенным блокам и полкам стенки правой стороны Западного кулуара 20-25 м вверх-влево к желобу в центре западного кулуара, обходя его нижнюю стенку-сброс. По простому узкому крутому мокрому скальному 10-12-метровому желобу (возможен камнепад) выйти в основной осыпной широкий западный кулуар. По осыпям кулуара подъем 60-80 м к камину-расщелине в его верхнем правом углу. Отсюда вверх по трудному гладкому камину - расщелине. Затем по 20-метровым крутым гладким плитам выше средней трудности, далее 30 м по крутым скалам средней трудности (живые камни) и простым пологим скалам, выше по осыпям выйти со скального сброса правой стороны на скальные площадки Северо-западной стены. От исходного бивака на скальном островке западной стороны ледника Уллутау 3-4 часа.
С площадок по постепенно увеличивающему крутизну ледово - снежному Северо - западному склону 500-600 м вверх (возможны лавины) под скальный взлет основного гребня массива. Далее по крутым ледово-снежным склонам, чередующимися со скальными гребешками (живые камни), 150-200 м вверх-влево (камнепад) на основной гребень массива Уллутау. От бивака на площадке стены 6-10 часов.
На гребне свернуть вправо и по простому с многочисленными скальными жандармами заснеженному Восточному гребню взойти на вершину Уллутау Западная. От места выхода на гребень 1-1,5 часа.

1.205 - 2.272 Уллутау Западная по Западному гребню, комб, 2Б.
С площадок перевала Гарваш (группа 4-20 человек) по простому сильно разрушенному и заснеженному (карнизы) скальному Западному гребню, пройдя три взлета, подойти к Зубьям, обойти их справа и выйти под стенку. 5-8-метровую стенку преодолевать в лоб по скалам средней трудности (крючья). Далее по узкому 40-60-метровому гребешку достичь кулуара правой стороны Западного гребня (живые камни, страховка). По крутым скалам левого стороны сужающегося кулуара 80-90 м вверх (живые камни, крючья) на Западное плечо.
С плеча по простым скалам Западного гребня взойти на вершину Уллутау Западная. От перевала Гарваш 3-4 часа.

1.206 - 2.273 Уллутау Восточная- Главная, комб, 3Б.
С площадок Морена Лекзыр вверх по морене, затем влево и вверх по заснеженным осыпям под левую сторону кулуара, ведущего к седловине между Восточным плечом и жандармами Огурцы. Отсюда вверх-влево с пересечением Южного гребня, ведущего на Восточное плечо, и выходом к заснеженным кулуарам левой стороны. Далее вверх по правой стороне правого кулуара. В удобном месте по снежным склонам пересечь правый, а потом и левый кулуары (камни, страховка) и по простым и средней трудности скалам (живые камни, крючья) подняться на Южный гребень вершины Уллутау Восточная. По ледово-снежному Южному гребню с 40-50- метровым скальным взлетом средней трудности подойти под вершинный взлет. Далее по простым и средней трудности скалам гребня взойти на вершину Уллутау Восточная. От исходного бивака 4-5 часов.
С Вершины Уллутау Восточная спуск на запад по сильно разрушенным простым и средней трудности скалам гребня. Далее по сильно изрезанному, местами острому, простому и средней трудности скальному гребню с многочисленными преодолеваемыми в лоб жандармами взойти на вершину Уллутау Главная. От Восточной вершины около 1 часа.

1.207 - 2.274 Уллутау Восточная- Западная, комб, 4А.
Подъем до Главной вершины описан в предыдущем маршруте.
С Главной вершины спуск по крутым плитам Западного гребня. Далее по простому, затем по длинному гребню, изрезанному жандармами (в основном преодолевать их в лоб, некоторые обходить слева). Жандарм Зуб, наклоненный на юг, обходить слева с небольшим спуском по сильно разрушенным скалам и плитам средней трудности. За Зубом вверх-влево по полкам к Рыжему жандарму. По трудным скалам этого жандарма подняться на гребень. Далее по скалам средней и выше средней трудности острого гребня подойти к Гладкому жандарму, который обойти справа по трудным гладким платим. За ним, пройдя острый 10-метровый гребешок, по простому широкому гребню взойти на Большой жандарм. От Главной вершины 6-8 часов. На площадке около Большого жандарма бивак.
С Большого жандарма дюльфер 20-30 м на перемычку. Пройдя острую заснеженную скальную перемычку по плитам, взойти на вершину Уллутау Западная. С Западной вершины вниз-влево по кулуару. Затем траверсом справа выйти на Западный гребень. По длинному простому сильно разрушенному заснеженному скальному Западному гребню спуститься на перевал Гарваш.

2.275 Уллутау Западная- Главная, комб, 4А.
С площадок перевала Гарваш по простому сильно разрушенному и заснеженному (карнизы) скальному Западному гребню, пройдя три взлета, подойти к Зубьям, обойти их справа и выйти под стенку. 5-8-метровую стенку преодолевать в лоб по скалам средней трудности. Далее по узкому 40-60- метровому гребешку достичь кулуара правой стороны Западного гребня (живые камни). По крутым скалам левого стороны сужающегося кулуара 80-90 м вверх (живые камни) на Западное плечо. С плеча по простым скалам Западного гребня взойти на вершину Уллутау
Западная. От перевала Гарваш 3-4 часа.
С вершины Уллутау Западная вниз по крутым простым скалам, 10-метровым плитам Восточного гребня на заснеженную перемычку. С перемычки траверсом по узкой полке правой стороны гребня обойти нависающие скалы Большого жандарма (живые камни, страховка), по 10-метровой стенке выше средней трудности с расщелиной подняться на простой гребень и по нему выйти на Большой жандарм. С жандарма по плитам и крутым скалам спуск на ледово-снежную перемычку. Далее по простым скалам гребня перемычки, пройдя 10-метровый острый гребешок, подойти к Гладкому жандарму и обойти его по трудным плитам слева. По сильно изрезанному гребню средней и выше средней трудности и по скалам средней трудности подъем на Рыжий жандарм и спуск с него дюльфером под жандарм Зуб, который обойти со спуском по по сильно разрушенным скалам справа; далее по кулуару (живые камни) подняться на гребень. По длинному узкому сильно разрушенному гребню, преодолевая все жандармы в лоб, а некоторые обходя справа, выйти на площадку под вершину Уллутау Главная. На площадке бивак. От Западной вершины 8-10 часов.
С площадки по простому гребню, преодолевая невысокие жандармы и плиты в лоб, по скалам средней трудности взойти на вершину Уллутау Главная. От бивака 1,5-2 часа.

1.208 - 2.276 Уллутау Западная- Восточная, комб, 4А.
Подъем на Главную вершину описан в предыдущем маршруте.
С Главной вершины по разрушенным, простым и средней трудности скалам гребня,
преодолевая все жандармы в лоб, взойти на вершину Уллутау Восточная. От
Главной вершины 1-1,5 часа.

2.277 Уллутау Главная- Восточная с подъемом по Северо-западной стене, комб, 4Б.
С Чегетских ночевок (группа 4-8 человек) подниматься вверх-влево по разорванной западной части ледника Уллутау, обходя многочисленные трещины, до выхода на площадки скального острова, расположенного по пути к перевалу Гарваш, под правой стороной Нижнего скального пояса основания Северо-западной стены массива Уллутау. На площадках исходный бивак. От Чегетских площадок 30-50 минут.
От исходного бивака на острове траверсом 200-250м влево пересечь плато ледника (возможны лавины, закрытые трещины), по крутому ледово-снежному склону (закрытые трещины) подойти к правой стороне осыпного со стенкой в нижней части западного кулуара правой стороны Северо-западной стены массива Уллутау. Над левой верхней частью кулуара стоит большой скальный жандарм Башня. С ледника по простым и средней трудности, сильно разрушенным блокам и полкам стенки правой стороны Западного кулуара 20-25 м вверх - влево к желобу в центре западного кулуара, обходя его нижнюю стенку-сброс. По простому узкому крутому мокрому скальному 10-12-метровому желобу (возможен камнепад) выйти в основной осыпной широкий западный кулуар. По осыпям кулуара подъем 60-80 м к камину - расщелине в его верхнем правом углу. Отсюда вверх по трудному гладкому камину - расщелине. Затем по 20-метровым крутым гладким плитам выше средней трудности, далее 30 м по крутым скалам средней трудности (живые камни) и простым пологим скалам, выше по осыпям выйти со скального сброса правой стороны на скальные площадки Северо-западной стены. От исходного бивака на скальном островке западной стороны ледника Уллутау 3-4 часа.
С площадок по постепенно увеличивающему крутизну ледово-снежному Северо-западному склону 500-600 м вверх (возможны лавины) под скальный взлет основного гребня массива. Далее по крутым ледово-снежным склонам, чередующимися со скальными гребешками (живые камни), 150-200 м вверх-влево (камнепад) на основной гребень массива Уллутау. От бивака на площадке стены 6-10 часов.
На гребне свернуть влево. По длинному узкому сильно разрушенному гребню, преодолевая все жандармы в лоб, а некоторые обходя справа, выйти на площадку под вершину Уллутау Главная. На площадке бивак. От места выхода на гребень 5-8 часов.
С площадки по простому гребню, преодолевая невысокие жандармы и плиты в лоб, по скалам средней трудности взойти на вершину Уллутау Главная. От бивака 1,5-2 часа.
С Главной вершины по разрушенным, простым и средней трудности скалам гребня, преодолевая все жандармы в лоб, взойти на вершину Уллутау Восточная. От Главной вершины 1-1,5 часа.

1.212 Лацга по Южному гребню, комб, 3Б.
С площадок перевала Гарваш спуститься на юг на снежное плато. По плато, пройдя снежную мульду, выйти на перемычку Южного гребня выше 1 жандарма. На перемычке свернуть вправо и вверх по крутым простым и средней трудности, заснеженным скалам (живые камни, карнизы) 700-800-метрового Южного гребня с преодолеваемыми в лоб стенками (крючья) и жандармами и взойти на вершину Лацга.

1.211 Лацга по Юго-восточному ребру, ск, 4Б.
С площадок перевала Гарваш спуститься на юг на снежное плато. По плато подойти под основание Юго-западного ребра вершины Лацга. С плато, преодолев рантклюфт, по камину правее центра Юго-восточного ребра и бастиона с острой вершиной 40-50 м верх (живые камни) на заснеженную полку. С левой стороны полки 100-200 м вверх-влево по углам с короткими трудными стенками на острый гребешок бастиона (тур). По гребешку 8-10 м вверх под стенку ребра. По трудным скалам стенки правой стороны ребра 70-80 м вверх, затем по 30-40-метровому крутому углу перейти на полки левой стороны ребра. По 40-метровому углу, 60-80-метровым трудным скалам стенки подъем на Юго-восточное ребро (тур).
Далее по крутому простому заснеженному Юго-восточному ребру, затем 40 м по трудной стенке подъем в провал и из него по 20-метровой трудной стенке- на жандарм. С жандарма, пройдя узкую перемычку, по 100-метровому крутому скальному склону взойти на вершину Лацга.

1.210 - 2.278 Лацга с юга по кулуару Восточного гребня, комб, 2А.
С площадок перевала Гарваш спуститься на юг на снежное плато. По плато подойти к первому от перевала Гарваш крутому ледово-снежному кулуару. По крутому ледово-снежному, затем простому разрушенному скальному широкому южному кулуару 250-300 м вверх (лавины, страховка) на Восточный гребень (карнизы) вершины Лацга.
На гребне свернуть влево и 200 м вверх по пологому, затем 200-300 м по крутому, местами острому ледово-снежному взлету (карнизы, страховка) Восточного гребня взойти на вершину Лацга. От перевала Гарваш 5-6 часов.

1.209 - 2.279 Лацга по Восточному гребню, комб, 3А.
От площадок перевала Гарваш подойти под Восточный гребень вершины Лацга. По пологой 80-90-метровой осыпи подойти к первому скальному взлету Восточного гребня. По простым, местами средней трудности (страховка) скалам 1 взлета Восточного гребня 200-250 м вверх под жандарм Палец. Палец обходить слева и за ним по монолитным 60-80-метровым скалам средней трудности Восточного гребня подойти под 2 взлет Восточного гребня с вертикальной расщелиной. 2 взлет обходить сначала траверсом 20 м по полке слева, затем 18-20 м вверх- вправо на взлет. Отсюда по узкому ледово-снежному (карнизы) пологому 150- метровому Восточному гребню подойти под 3 взлет. Этот взлет преодолевать в лоб по 20-метровым скалам средней трудности (крючьевая страховка) Восточного гребня. Далее 300-350 м вверх по пологому, затем 200-300 м по крутому, местами острому ледово-снежному взлету (карнизы, страховка) Восточного гребня взойти на вершину Лацга. От перевала Гарваш 5-6 часов.

2.280 Лацга по Восточной стене Восточного гребня, комб, 3Б.
От Чегетских ночевок (группа 4-8 человек) подниматься в направлении перевала Гарваш. Затем свернуть вправо и по крутому 180-метровому ледово-снежному склону с бергшрундом в верхней части подойти к скальному острову из живых камней, а от него по крутому ледово-снежному 60-метровому склону- к основанию Восточной стены вершины Лацга, правее большого кулуара. От Чегетских ночевок 1,5-2 часа.
Отсюда по полкам 60 м вверх-вправо (живые камни) на площадку. С площадки по заглаженным крутым скалам 15 м вверх на полку под правый кант желоба и по его трудной 50-метровой стенке- к отколу. От откола 40 м вверх-вправо по наклонной плите выше средней трудности, затем по блочным скалам подойти под Рыжую стенку.
По переходящей в камин расщелине (ключевое место маршрута) Рыжей стенки 30 м вверх на площадку. Потом 7 м по стенке выше средней трудности и по крутому 60-метровому скальному гребешку средней трудности (живые камни) выход на маленькую площадку. С площадки 50 м вверх по крутому ледово-снежному гребешку, затем траверсом 40 м обойти слева стенку по ледово-снежному склону. По крутому ледово-снежному 100-120-метровому кулуару, далее по 200-250-метровому склону-гребню выйти на Восточный гребень вершины Лацга. От Чегетских ночевок 10-14 часов.
Здесь свернуть вправо и по ледово-снежному (карнизы) Восточному гребню взойти на вершину Лацга. От места выхода на Восточный гребень 1 час.

2.282 Чегеттау по Северо-восточному склону, комб, 3А.
С Чегетских ночевок подойти по моренам и осыпям подойти к левой стороне скальной Башни, разделяющей ледник, спускающийся по Северо-восточному склону вершины Чегеттау. По осыпям, простым бараньим лбам и снежнику левой по ходу стороны Башни подняться на площадки ее вершины. С площадок Башни по ледово- снежному Северо-восточному склону, обходя ледовые сбросы и трещины, 350-400 м вверх-вправо под средний скальный пояс Северного ребра.
Отсюда по крутому ледово-снежному склону подъем 150-200 м (страховка) вдоль скал Среднего скального пояса. Пройдя по снежному мосту большую ледовую трещину, по крутому 200-250-метровому ледово-снежному склону (страховка) подойти под скалы Верхнего скального пояса Северного ребра. Большую трещину можно обойти справа по скалам и ледово-снежному склону Среднего скального пояса.
По простым и средней трудности скалам (живые камни, крючьевая страховка) подъем 30-40 м на Верхний скальный пояс и по ледово-снежному склону выход на плечо Северного ребра, а с плеча- на маленькое снежное плато. С плато, перейдя по снежному мосту ледовую трещину, по ледово-снежному склону, затем по простым скалам взойти на вершину Чегеттау. От Чегетских ночевок 10-13 часов.

2.283 Чегеттау по Северному ребру, комб, 5А.
С Чегетских площадок (группа 4-6 человек) по левой по ходу стороне ледника Гумачи подойти под центр скальной башни основания Северного ребра Нижнего скального пояса вершины Чегеттау.
С ледника по косой расщелине 10 м вверх-вправо, затем прямо вверх 6 м по трудным скалам 6-метрового вертикального внутреннего угла. Возможен подъем прямо вверх по внутреннему углу правее небольшого скального островка. Из угла по 4-метровой стенке левее карниза, далее по 8-метровой плите и 12- метровой расщелине подняться на правую сторону большой полки. Место вытаскивания рюкзаков.
С полки 18-20 м прямо вверх по гладким скалам стенки (шлямбуры, лесенки) и, обойдя живой блок справа, выйти на полку. С правой стороны полки 30 м вверх по гладкой вертикальной стенке (шлямбуры, лесенки), затем по крутым заглаженным скалам средней и выше средней трудности подняться на полку-плиту левее Большого откола.
По наклонной, выше средней трудности полке-плите траверсом 20-25 м вверх- влево под нависающими стенками подойти к широкой расщелине. По расщелине- камину (живые камни, камнепад) 20 м вверх. Затем 60 м вверх-вправо по широкому внутреннему углу с нависающими в центре блоками (шлямбуры), переходящему в наклонные узкие полочки. По полочкам подойти под вертикальный внутренний угол. По трудным скалам вертикального 20-метрового внутреннего угла подняться с выходом влево на плиты. Контрольный тур.
По плитам траверс 20 м (живые камни) влево и через скальную пробку войти в камин. По трудным скалам переходящего во внутренний угол камина 50-60 м вверх (шлямбуры) на плиты. По плитам вверх-влево к внутреннему углу. По скалам средней и выше средней трудности угла, переходящего в кулуар (живые камни), 80-метровый подъем на левое ребрышко скальной башни основания Северного ребра. Здесь бивак. От Чегетских ночевок 11-13 часов.
Далее, обходя жандармы и скальные взлеты по простым и средней трудности скалам левой стороны Северного ребра, выйти по крутым скалам средней трудности на Средний скальный пояс Северного ребра.
Отсюда по крутому ледово-снежному склону подъем 150-200 м вдоль скал Среднего скального пояса. Пройдя по снежному мосту большую ледовую трещину, по крутому 200-250-метровому ледово-снежному склону подойти под скалы Верхнего скального пояса Северного ребра. Большую трещину можно обойти справа по скалам и ледово-снежному склону Среднего скального пояса. По простым и средней трудности скалам (живые камни) подъем 30-40 м на Верхний скальный пояс и по ледово-снежному склону выход на плечо Северного ребра, а с плеча- на маленькое снежное плато. С плато, перейдя по снежному мосту ледовую трещину, по ледово-снежному склону, затем по простым скалам взойти на вершину Чегеттау. От бивака на ребрышке 4-5 часов.

2.284 Чегеттау по Северо-западной стене, комб, 4Б.
От площадок Морена Гумачи (группа 4 человека) пересечь ледник Гумачи и подойти под левую сторону Северо-западной стены вершины Чегеттау. В ледово- снежных кулуарах с левой и правой стороны Северо-западной стены нависают каскады ледовых сбросов. С ледника, преодолев бергшрунд, по крутому ледово- снежному склону (лавины, камнепад) выйти на скалы левой стороны Нижнего скального пояса Северо-западной стены. По монолитным, выше средней трудности и трудным скалам стенки подъем 80-100 м на небольшую полку. С полки 60 м вверх по скалам выше средней трудности (лавины, камнепад) на гребешок. По неявно выраженному 60-метровому скальному гребешку выйти на Нижний скальный пояс.
Отсюда 100-120 м вверх-вправо по крутому ледово-снежному гребню-склону с островками скал под левую сторону Среднего скального пояса. Под стенкой пояса по наклонной заснеженной скальной полке-склону траверсом 70-80 м вверх- вправо подойти под уходящий вверх-влево крутой узкий кулуар.
Группа Н.Старостина подошла по леднику Гумачи к Нижнему скальному поясу правее крутого ледово-снежного Правого кулуара Северо-западной стены вершины Чегеттау.
С ледника, преодолев бергшрунд, 100-120 м вверх-влево по крутому ледово- снежному склону вдоль стен скального пояса (камнепад, лавины, ледовые сбросы) на плечо третьего скального острова с правой стороны правого ледово- снежного кулуара. С плеча траверсом 150-170 м вверх-влево пересечь Правый ледово-снежный кулуар (лавины, ледовые сбросы, камни) и подойти под скалы правой стороны Среднего скального пояса Северо-западной стены. Отсюда 40-50 м вверх-влево по скалам средней и выше средней трудности левее камина, затем по сильно разрушенным скалам выйти влево на полку. С полки по крутому ледово- снежному склону подойти под крутой узкий кулуар, уходящий вверх-влево.
Отсюда по заснеженной наклонной полке-склону 80-100 м вправо под внутренний угол. По скала выше средней трудности ушла 20-25 м вверх на ледово-снежный склон. По плитам и ледово-снежному склону вверх-влево на неявно выраженный гребень.
Группа Н.Старостина по узкому кулуару поднялась 30-40 м вверх-влево на плечо. С плеча выход на площадку. С площадки 70-80 м вверх по крутым скалам выше средней трудности и трудным на неявно выраженный гребень.
Далее подъем 300-350 м по крутым разрушенным скалам и ледово-снежным склонам неявно выраженного гребня Северо-западной стены, затем по ледово-снежному гребню-склону выйти на плечо Северного ребра.
С плеча выход на маленькое снежное плато. С плато, перейдя по снежному мосту ледовую трещину, по ледово-снежному склону, затем по простым скалам взойти на вершину Чегеттау. От исходного бивака 10-15 часов.

2.285 Чегеттау по Северному контрфорсу Западного гребня, комб, 3Б.
С площадок Морена Гумачи (группа 4-8 человек) выйти на ледник Гумачи и двигаться по пологой части ледника в направлении перевала Гумачи. Пройдя спускающийся под северо-западными склонами вершины Чегеттау ледопад, свернуть влево и по крутым ледово-снежным склонам (закрытые трещины) выйти в южный цирк ледника Гумачи.По плато (закрытые трещины) южного цирка подойти над ледопадом к правому склону Северного контрфорса Западного гребня вершины Чегеттау.
С ледника, пройдя бергшрунд, по крутому 50-метровому ледово-снежному склону выйти на скалы контрфорса. Далее по наклонным плитам средней трудности правой стороны Северного контрфорса (крючьевая страховка) войти в крутой широкий скальный кулуар. По скалам средней трудности правой стороны крутого кулуара, затем склона подъем (страховка) на Северный контрфорс.
Здесь свернуть вправо и по простому скальному, затем крутому ледово-снежному (крючьевая страховка) Северному контрфорсу подойти под 1 жандарм. 1 и 2 жандармы обходить слева по крутым простым и средней трудности скалам (живые камни, крючьевая страховка), а 3 и 4- по простым полкам (страховка) левой стороны Северного контрфорса, за которыми выйти на перемычку Северного контрфорса.
От перемычки по крутому узкому 80-100-метровому ледово-снежному гребню- склону (лавины, крючьевая страховка) подъем через снежный карниз на Западный гребень вершины Чегеттау.
Здесь свернуть влево и по широкому, местами узкому (карнизы) длинному ледово-снежному Западному гребню с короткими взлетами и участками разрушенных простых скал взойти на вершину Чегеттау. От исходного бивака 8-10 часов.

2.286 Чегеттау по Западному гребню, комб, 2А.
С площадок Морена Гумачи (группа 4-8 человек) выйти на ледник Гумачи и двигаться по пологой части ледника в направлении перевала Гумачи. Пройдя спускающийся под северо-западными склонами вершины Чегеттау ледопад, свернуть влево и по крутым ледово-снежным склонам (закрытые трещины) выйти в южный цирк ледника Гумачи.
Из цирка, пройдя бергшрунд, по крутому 80-100-метровому ледово- снежному склону (страховка) подняться на седловину перевала Яман (Украина) между вершинами Чегеттау и Гумачи. От исходного бивака 3-3,5 часа.
На перевале свернуть влево и по широкому снежному (карнизы) гребню седловины подойти к взлету Западного гребня вершины Чегеттау. С седловины подъем 100 м (страховка) по простым разрушенным скалам взлета. Затем по широкому, местами узкому (карнизы) длинному ледово-снежному Западному гребню с короткими взлетами и участками разрушенных простых скал взойти на вершину Чегеттау. От перевала 4-5 часов.

1.213 - 2.287 Лацга- Чегеттау, комб, 3Б.
С площадок перевала Гарваш спуститься на юг на снежное плато. По плато подойти к первому от перевала Гарваш крутому ледово-снежному кулуару. По крутому ледово-снежному, затем простому разрушенному скальному широкому южному кулуару 250-300 м вверх (лавины, страховка) на Восточный гребень (карнизы) вершины Лацга.
На гребне свернуть влево и 200 м вверх по пологому, затем 200-300 м по крутому, местами острому ледово-снежному взлету (карнизы, страховка) Восточного гребня взойти на вершину Лацга. От перевала Гарваш 5-6 часов.
С вершины Лацга спуск по простым и средней трудности скалам Западного гребня в направлении вершины Чегеттау. Затем по острому заснеженному (карнизы) пологому Западному гребню, далее по крутому снежному, обойдя жандарм, выйти на снежное плато под взлет Восточного плеча вершины Чегеттау.
С плато по крутым простым и средней трудности заглаженным скалам Восточного гребня вершины Чегеттау двигаться вверх (страховка) под вертикальную стенку плеча. Стенке обходить траверсом (крючьевая страховка) справа по бараньим лбам, затем по полкам до выхода в ледово-снежный кулуар. По ледово-снежному кулуару подняться (страховка) на перемычку Восточного гребня за плечом. Далее по простым скалам с крутыми участками средней трудности Восточного гребня выйти на седловину. Пройдя ледово-снежную седловину (карниз, страховка), по широкому простому заснеженному (карнизы) скальному Восточному гребню взойти на вершину Чегеттау. От вершины Лацга 4-5 часов.

2.288 Чегеттау- Лацга, комб, 3Б.
С площадок Морена Гумачи (группа 4-8 человек) выйти на ледник Гумачи и двигаться по пологой части ледника в направлении перевала Гумачи. Пройдя спускающийся под северо-западными склонами вершины Чегеттау ледопад, свернуть влево и по крутым ледово-снежным склонам (закрытые трещины) выйти в южный цирк ледника Гумачи.
Из цирка, пройдя бергшрунд, по крутому 80-100-метровому ледово-снежному склону (страховка) подняться на седловину перевала Яман (Украина) между вершинами Чегеттау и Гумачи. От исходного бивака 3-3,5 часа.
На перевале свернуть влево и по широкому снежному (карнизы) гребню седловины подойти к взлету Западного гребня вершины Чегеттау. С седловины подъем 100 м (страховка) по простым разрушенным скалам взлета. Затем по широкому, местами узкому (карнизы) длинному ледово-снежному Западному гребню с короткими взлетами и участками разрушенных простых скал взойти на вершину Чегеттау. От перевала 4-5 часов.
С Чегеттау по широкому простому заснеженному (карнизы) Восточному гребню спуск на седловину (карниз). Пройдя седловину, по простым скалам Восточного гребня с тремя крутыми участками средней трудности выйти на перемычку под Восточное плечо вершины Чегеттау. Плечо обходить траверсом со спуском по простым и средней трудности заснеженным скалам левой стороны гребня (живые камни, крючьевая страховка). Затем по заглаженным скалам Восточного плеча спуститься на снежное плато.
С плато по ледово-снежным взлетам Западного гребня вершины Лацга, обходя скальный жандарм, выйти на вершинный гребень. По пологому острому заснеженному (карнизы), затем простому и средней трудности скальному Западному гребню взойти на вершину Лацга. От Чегеттау 3-4 часа.

2.290 Гумачи по Северному гребню, комб, 1Б.
С площадок Морена Гумачи по пологому (закрытые трещины) леднику Гумачи, обходя трещины справа, подойти под ледопад, ведущий к седловине перевала Гумачи. Ледопад проще пройти между выходами скал ледника и скальными склонами вершины Чотчат (страховка). Над ледопадом по снежному плато Западного цирка, затем по пологому ледово-снежному склону подъем на перевал Гумачи. От альплагеря Уллутау 4-5 часов.
На перевале свернуть влево и выйти на Северный гребень вершины Гумачи. Сначала по левой стороне, затем по центру широкого пологого снежного Северного гребня (карниз) с несколькими взлетами подняться на Северное плечо. С плеча по острому пологому ледово-снежному 100-110-метровому Северному гребню (карниз, страховка) выйти на скалы и по легким разрушенным скалам широкого Северного гребня взойти на вершину Гумачи. От перевала Гумачи 1,5-2 часа.

2.291 Гумачи по Западном гребню, комб, 1Б.
С Зеленой гостиницы долины Адылсу по левобережной морене ледника Джанкуат идти вверх. Далее выйти на ледник и подойти по нему к ледопаду Юго-восточной ветви ледника. Пройдя ледопад справа по ходу, идти вдоль склонов вершины Джантуган к перевалу Джантуган Восточный (Гумачи Ложный). По крутому, затем пологому ледово-снежному склону выйти на седловину этого перевала. На седловине свернуть влево. По узкому простому скальному гребню двигаться 40-50 м под взлет. От взлета вправо траверсом по крутому ледово-снежному склону правой стороны обойти вершину и выйти на верхнее плечо Восточного гребня. По простому короткому взлету Восточного гребня взойти на вершину Гумачи.

4. Примечания.
Стороны в долинах и ледниках даны орографически, на маршрутах- по ходу.
Особые случаи оговариваются особо.

Идем в ARATclub! Вход здесь! Жми!
Клуб Вольных путешественников ARAT - море информации на все темы! Лучший отдых!

[на главную сайта альпинистских маршрутов центрального кавказа]

(С) 2000. Пахров Николай. amck@cmail.ru

Все права на распространение, публикацию принадлежат клубу OneToOne. Права защищаются конституцией и законами. При публикации ссылки обязательны. При перепечатке в сети Интернет обязательно использование баннера ARATclub и ссылки на главную страницу проекта "Альпинистские маршруты Центрального Кавказа".
Страница содержит материал по занятию видом спорта, связанным с риском для жизни. За последствия занятием этим видом спорта и неправильного использования материалов сайта автор и организаторы проекта ответственности не несут! Помните - альпинизм - удел профессионалов!

  Aport Апорт Top 1000

Fair.ru Ярмарка путешествий

Hosted by uCoz